В Самаре объявили жестокую войну стаям бродячих псов

Жители боятся выходить из дома и стараются лишний раз не задерживаться на улице. Бродячих собак в городе становится все больше и больше. Глядя на голодных, замерзших, а зачастую и безжалостно избитых животных, понимаешь, что звери — все-таки не они, а люди.

Счет покусанных собаками людей в самарских больницах идет за сотню в неделю. Госпитализация, курс инъекций гаммаглобулина, чтобы избежать страшной, неизлечимой болезни — бешенства.

Григорий Кузнецов: «На работе, на базе были собаки, я их обычно подкармливаю. Первый раз такая неприятность получилась, вот и не знаю бешеная она или нет».

В феврале только в отделении лечение от укусов собак прошли 30 человек.

Станислав Платошин, заведующий травматологическим отделением ММУ городсокой больницы №4: «С ростом числа брошенных животных возрастает количество укусов от них, особенно в зимнее время. Это происходит в области стоянок автотранспорта, больниц, других учреждений, где собаки кормятся и считают эту территорию своей».

Стаи бродячих животных давно не редкость в любом городе страны. Жалобами на расплодившихся псов завалены и ЖЭКи Самары.

Отработанные движения и точный бросок сачка. Бродячих собак ловят по 100 штук за день: взрослых собак и совсем еще маленьких щенят. Потом животных сортируют. Работники Спецавтохозяйства сохраняют жизнь неагрессивные и здоровым собакам, их отправляют на стерилизацию.

В Самаре из 17 000 собак отловленных за год, операции подверглась лишь третья часть. Остальным ввели инъекции с ядом.

Мария Горбунова, ветеринарный фельдшер: «Мы их чипировали, привили от бешенства, передержали, сняли швы, сегодня их всех отправят в город, в тот район откуда они прибыли к нам».

Чтобы остановить размножение, надо сразу стерилизовать 80% самок. Это невозможно, и в итоге популяция всe равно растет. Сколько точно бродячих собак сейчас живут в городе, не могут сказать даже специалисты.

Юрий Чигарев, заведующий ветеринарной клиники: «Размножаются они в геометрической прогрессии. Я так думаю, что рано или поздно мы придем к вопросу или же о поголовной эвтаназии, если на это пойдет наше правительство, или о создании приютов и питомников для бездомных животных».

В Самаре на весь город только один питомник, организованный на общественных началах. Здесь собак моют, прививают, лечат, стерилизуют. Иногда беспородных четвероногих удается отдать в хорошие руки. Например, у одной из собак, Зоськи, нет лапы, ее еле отбили у ловцов на бродячих животных. Про нее говорят, что она потенциальная смертница.

Ирина Блинова, активист общества защиты животных: «Она знает, что ей самой выжить будет сложно, она так хочет дом обрести, но никто не отзывается на инвалида».

Специалисты уверены в том, что укушенных стало больше, виноваты не собаки, а, прежде всего, сами люди. Ведь большинство бродяг, это в прошлом щенки, брошенные своими хозяевами.

«Первый канал»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы