Собакам ставят уникальные протезы

Прогресс медицинских технологий достиг и братьев наших меньших. Теперь домашние животные тоже могут получить искусственные конечности. А многие собаки и кошки уже их имеют.

Мухтар попал под поезд, Джек отморозил лапу и перенес ампутацию, Султан попал в волчий капкан. До последнего времени у всех этих несчастных собак не было никакой надежды на возвращение к нормальной жизни. Если с одной покалеченной лапой пес еще мог как-то худо-бедно управляться, то две ампутированных конечности ставили крест на его способностях двигаться и обрекали на жуткие страдания не только самое животное, но и его хозяев.

Но теперь ситуация изменилась — современная медицина позволяет собакам, лишившимся каких-либо частей конечности, снова ходить, бегать и прыгать без всяких ограничений. «Мы только что вернулись с пляжа, он там носился весь день, как ненормальный, — говорит счастливый хозяин овчарки Кэссиди Стив Посовски, дантист на пенсии. — Это настоящее чудо».

Кэссиди — это пионер американской ветеринарной хирургии, которая стала применять технику остеоинтеграции (установка имплантатов в костную ткань). Стив нашел эту собаку в Бронксе, она лежала на улице и истекала кровью. Одной лапы у нее не было. В ходе четырехчасовой операции хирурги псу установили на левую ногу титановый имплантат, на который через некоторое время и был «накручен» протез. В результате такой процедуры, которая может пойти на пользу и людям в ближайшем будущем, искусственная нога Кэссиди стала вести себя почти совсем также, как и естественная.

Эта операция прошла в июле 2008, и с тех пор хирурги провели сотни подобных процедур по всей Америке и Европе на собаках и кошках. Правда, остеоинтеграция не может дать новую конечность целиком, но она с высокой эффективностью помогает заменить какую-либо часть пострадавшей лапы.

medikforum.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы