Новозеландские ученые утверждают, что собаки понимают людей

Ответить на вопрос, разбираются ли в человеческих эмоциях, согласились новозеландские психологи. После 15-месячного они пришли к выводам, что четвероногие друзья человека воспринимают полученные команды осознанно, полагаясь в своем восприятии на тон и эмоциональное состояние хозяина.

Для этого ученые из Университета Отаго привлекли 90 собак различных размеров и пород. Некоторым из них были показаны видеоизображения детей, дали послушать их смех, плач и лепет, в то время как другие получали словесные «инструкции» от знакомых и незнакомых людей.

По словам автора научной работы, адъюнкт-профессора Теда Раффмана, реакция подопытных указывала на то, что они действительно могут понимать полученную информацию, чувствовать настроение хозяина и распознавать его психоэмоциональное состояние. «Мы знаем, что собаки очень хорошо понимают жесты, — подчеркнул Раффман. — Теперь мы можем утверждать, что в человеческих эмоциях четвероногие друзья разбираются не хуже».

При этом психолог отметил, что собаки по-разному реагировали на детский плач и детский смех. Так, например, даже при виде зареванного ребенка на телеэкране животные выказывали беспокойство, пытались обнаружить малыша за телевизором, склоняли голову на бок. Некоторые начинали выть.

АМИ-ТАСС

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы