Проблема бродячих собак становится острее с каждым днем

Пермяков берут в плотную осаду собачьи стаи. В краевой столице поставлен рекорд — 150 укушенных к концу марта. Люди ежедневно обращаются в травмпункты, пока проблема висит в воздухе — с места ее не могут сдвинуть даже уличные выступления и разговоре о массовом уничтожении стай.

Укушенные собаками обращаются за помощью регулярно, — говорят врачи. И настоятельно рекомендуют всем, кого покусала собака, в долгий ящик визит не откладывать, а сразу же отправляться в ближайший травмпункт.

Проблема кочует из года в год, и по словам специалистов становится всё острее. В Роспотребнадзоре об этом с уверенностью говорят, ссылаясь на статистику — каждый год всё больше и больше пермяков кусают собаки. Поэтому и меры предлагают весьма жёсткие.

«Провести срочный незамедлительный отлов, потому что в апреле-мае будет пик нападений и размножения этих собак, — настаивает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов. — Может быть одна из гуманных мер — эвтаназия, только так, я думаю, можно преломить ситуацию».

Для того, чтобы провести столь массовый отлов, сил просто физически не хватит, говорят в городском управлении по экологии. На весь город работает бригада из трёх человек. Все отловленные животные отправляются в питомник, в городе их три. Два созданы на общественных началах, один муниципальный.

Не все животные попадают сюда с улицы. Некоторых принесли хозяева — больше не нужна. После этого судьба у всех животных одинакова — либо кто-то захочет забрать их к себе, либо этот станет их последним пристанищем.

Пока, говорят в приюте, обходимся без крайних мер. Пермяки не только избавляются от своих питомцев — каждую неделю из приюта забирают от 20 до 50 животных. Поэтому места хватает, и некоторые собаки живут здесь уже сверх указанного срока.

«Последние полгода у нас не проводится эвтаназия животных», — рассказывает заместитель директора МУ «Пермская городская служба по организации и содержанию домашних животных» Анна Николаева.

Убийства животных вообще не должно быть — к этому призывают зоозащитники, устраивая массовые акции против жестокого обращения с животными. Сокращать количество бездомных собак надо, но гуманно — например с помощью массовой стерилизации.

«После стерилизации животные теряют характерные для периодов размножения инстинкты, они начинают вести себя более миролюбиво, более спокойно, не проявляя никакой агрессии», — утверждает зоозащитник Георгий Ситников.

Каждый месяц в городе отлавливают десятки собак, количество остающихся на улице — тысячи. Тем временем пермяки учатся избегать опасности, специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, гуманисты и радикалы продолжают безрезультатно спорить, как из неё выйти, а бродячие собаки размножаются и уже превратились в серьёзную угрозу всем горожанам.

Пермская ГТРК

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы