Собачьи бега – скорость решает все!

Затаив дыхание, зрители следят за гонкой. Но здесь вы не услышите ни рева дорогих машин «Формулы-1», ни даже стука копыт и тяжелого дыхания лошадей. Публику очаровало другое зрелище. Азарт, скорость, необычайной красоты собаки, летящие стрелой – собачьи бега сегодня входят в десятку самых зрелищных и популярных видов спорта во всем мире.

Что такое собачьи бега?

Правила и принципы этого вида спорта достаточно просты. По сути, это настоящая гонка, в которой участвуют самые быстрые собаки: в основном, борзые, грейхаунды и уиппеты. Первые тренировки начинаются в возрасте 9 месяцев. Арена, на которой проходят бега, называется кинодром. До начала соревнований 4-6 собак томятся в специальных клетках, с нетерпением ожидая старта. И вот это мгновение: по желобку с жужжанием проносится красный механический заяц, дверцы клеток открываются, собаки срываются с места и практически летят по песчаным дорожкам за своей потенциальной добычей. Трибуны в напряжении, ставки сделаны… Выигрывает та собака, которая приходит на финиш первой.

История развития

Собачьи бега можно по праву считать одним из древнейших видов спорта. Первое упоминание о состязании собак обнаружено в «Трактате об охоте» древнегреческого политика и историка I века до н.э. Флавия Арриана. Однако родиной современных собачьих бегов стала Англия. Во времена правления английской королевы Елизаветы I одним из развлечений знатных особ считалось преследование зайца. Пущенные в погоню за быстрым зверьком лучшие борзые оценивались судьей за скорость и беговые качества. Растущее негодование общества по защите животных привело к тому, что живую приманку вскоре пришлось заменить на механическую.

Собачьи бега в России

В 30-е гг. XX века афиши Московского ипподрома запестрели изображением бегущей русской борзой. начал развиваться. К сожалению, специального кинодрома в нашей стране нет до сих пор, а высокая плата за аренду стадионов не позволяет организаторам устраивать эти соревнования так часто, как хотелось бы. Тем не менее, собачьи бега стали одним из самых почитаемых видов собачьего спорта. Такие тренировки позволяют собакам реализовать их охотничьи инстинкты, что для борзых невероятно важно. Собачьи бега – очень серьезный вид спорта, поэтому важно уделять своему животному максимум внимания. И как показывает практика: чем лучше взаимопонимание между владельцем и хвостатым спортсменом, тем лучше результат!

Источник: www.petworld.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы