Украина: Незаконный выгул собак может привести в тюрьму

Народные депутаты от «НУ-НС» Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк предложили установить уголовную ответственность за нарушение порядка выгула домашних собак.

Законопроект уже был рассмотрен комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и рекомендован к принятию в первом чтении. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Герасимьюк и Геращенко указывают, что большинство владельцев собак пренебрегают установленным порядком выгула домашних животных. Депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и усилить ответственность за нанесение собакой телесных повреждений окружающим, а также за случаи с летальным исходом.

Народные депутаты считают неправильным, что при рассмотрении случаев агрессивного поведения животного хозяин несет наказание как за преступление по неосторожности. По мнению авторов законопроекта, человек должен осознавать, что владение объектом — источником повышенной опасности – возлагает на хозяина животного повышенные обязательства, поскольку в случае несоблюдения определенных правил повышается вероятность причинения вреда окружающим.

Если животное причинило травмы средней тяжести, хозяина предлагается наказывать штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 грн), общественными работами на 150-240 часов, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

В случае тяжких травм или смерти потерпевшего предлагается лишать свободы на 3-8 лет, а за гибель нескольких лиц – на 5-10 лет.

focus.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы