Москва: Столичная префектура отбирает кров у 400 собак

На севере столицы под угрозой закрытия — для бездомных животных. Более 400 собак находят там и кров, и корм, а люди отдают время, силы и — часто последние — деньги, чтобы окружить псов человеческой заботой. Если власти округа не найдут средств на дальнейшее содержание приюта, собаки вновь окажутся на улице. Чем это опасно — ни для кого не секрет.

Днем Людмила Кологривова — реставратор одного из музеев Москвы. Как только выкраивается свободный час, она бежит сюда. В приюте для бездомных собак она — полноправный член команды, правда, как и все, работает на добровольной основе.

«Мы ни разу не пропустили, ни одной недели за 5 лет не было, чтоб мы не пришли сюда, — рассказывает Людмила. — Мы закупаем на последние свои пенсионные деньги мясо, печень. Таскаем это все на своих плечах».

Земля под этот приют была выделена префектурой Северного административного в 2005 году — в рамках программы строительства питомников для бродячих собак. Москва в них тогда остро нуждалась. Правда, строили хоть и для города, но без его помощи — на средства энтузиастов и личные сбережения директора — Льва Родионовича Фельца.

«Никто ничего не стал делать, то есть всё бросили на произвол судьбы. И вот мы начали сами ковыряться, сами все делать», — рассказывает директор приюта.

Однако городские службы привозили сюда отловленных бездомных собак, выделяя какие-то деньги на их содержание. Так было до 2009 года. Потом финансирование резко прекратилось, а директору объяснили, что в приюте окружные власти больше не нуждаются, а, значит, деньги выделяться не будут.

«В 2010 году животные в данный приют не направлялись, — констатирует инженер отдела благоустройства Северного округа Москвы Михаил Геворгизов. — У нас в 2008 и 2009 году были построены два больших приюта. Сейчас все отловленные животные в текущем году направляются туда и содержатся согласно заключенному госконтракту».

Содержание одной собаки в день обходится в 170 рублей. Сейчас здесь — более 400 псов. Только на еду уходит 60 тысяч в месяц — это самый минимум. А еще надо платить персоналу, врачу, покупать вакцину и лекарства.

«Сказали, что как бы на самоокупаемости мы. Но какая самоокупаемость в приюте? Чем можно заработать? Это же не цирк, не зоопарк», — рассуждает волонтер приюта для бездомных животных Светлана Попова.

Этот год здесь еще как-то продержались, но и деньги и силы у энтузиастов на исходе. Собак, возможно, придется постепенно выпускать обратно на улицу. Префектура хоть и заявила, что двух построенных приютов на округ вполне достаточно, вопрос о переводе туда четырех сотен содержащихся здесь животных, пока не обсуждает.

Вести.Москва

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы