Специально обученные собаки помогают спасать тонущих людей на итальянском побережье

Ньюфаундленд или , ныряющие с вертолета в море, — это не цирковой номер, а реальная сцена, которую можно наблюдать на итальянских побережьях. По мнению дрессировщиков, работающих в специальной школе по подготовке собак-спасателей, особи именно этих двух пород, благодаря селекционным качествам, наиболее подходят для спасения тонущих людей.

В настоящее время в собачьем подразделении спасателей насчитывается около 300 псов. Как говорит Роберто Газбарри, координатор программы по подготовке собак-спасателей в портовом городе Чивитавеккья, в 100 км от Рима, специальной дрессировке поддаются не только ньюфаундленды и лабрадоры, но и любой крупный пес весом более 30 кг, не боящийся воды.

«Наши собачки становятся своеобразным умным живым спасательным буем для тонущих. К тому же они выносливы и не боятся прыгать в воду с вертолетов и лодок», — рассказал он.

В Италии сейчас разгар летнего отпускного сезона, который миллионы жителей Апеннин проводят на побережье. По данным службы береговой охраны, за последние два месяца были спасены более 3 тыс человек. Некоторые из тонувших обязаны своей жизнью лохматым добродушным спасателям.

«Они кидаются в воду за любым предметом, неважно, человеком или рыбой, и инстинктивно тащат его к берегу. Для собак это игра», — считает спасатель Мониа Лучани, которому посчастливилось иметь в напарниках симпатичного лабрадора.

Как правила «работают» в команде со спасателем и дрессировщиком. Чивитавеккья — один из дюжины центров по подготовке собак-спасателей школы, основанной более 20 лет назад в северном, далеком от моря городе Бергамо Ферруччо Пиленгой. Он впервые натаскал своего ньюфаундленда. Эту породу в России, к слову, часто называют водолазом.

АМИ-ТАСС

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы