Собаки устраивают погромы дома из-за депрессии

Ветеринары-психологи разобрались в причинах поведения собак, оставшихся дома без хозяев. Оказалось, погромы и кучки по всей квартире — вовсе не признак радости от внезапно свалившейся свободы.

Читатели Infox.ru уже знают, с каким трепетом ученые относятся к исчезающим видам растений и невысыпающимся, но неплохо размножающимся птицам. На этот раз британские ученые всерьез обеспокоились поведением и здоровьем домашних собак. Дело в том, что оставленные дома в одиночестве они начинают шалить — грызут вещи, съедают оставленную на столе пищу и даже гадят в квартире. Ветеринары уверены, что психически здоровая и адекватная собака должна сохранять спокойствие, а не беситься в отсутствии хозяина. Учитывая, что более пяти миллионов (50% от общей популяции) английских псов хотя бы раз в жизни переворачивают дом с ног на голову, ученые-ветеринары под руководством Майкла Мендля (Michael Mendl) из Университетя Бристоля решили изучить настроение, когнитивные способности и психическое здоровье собак, склонных к шалостям.

Один дома

В эксперименте приняли участие двадцать четыре «постояльца» специализированных гостиниц для домашних животных. Спустя семь-двенадцать дней после того, как они поселились в гостиницу, ученые провели предварительные тесты, которые позволили выявить «группу риска». Для этого каждое животное некоторое время проводило с человеком (исследователем), который «втирался в доверие». Как только контакт устанавливался, человек уходил. Понятно, что оставленная наедине с собой собака начинала нервничать и беспокоиться. По продолжительности беспокойной реакции ученые и определяли склонность животных к хулиганствам и проделкам.

Плохое настроение

На следующий день исследователи проводили второй эксперимент. Он основан на эмпирических знаниях о том, что животных (в том числе и человека) зависит от настроения. Животное в плохом настроении склонно принимать более пессимистические решения и делать негативные прогнозы. Оптимистам же море по колено – они готовы к трудностям и верят в успех. собак, согласно статье ветеринаров, также зависит от настроения. По специализированным тестам ученым удалось определить, что из «группы риска» страдают от плохого настроения или даже депрессии. Эти животные гораздо хуже справлялись с заданиями, медленнее передвигались и проявляли признаки нервозности. Результаты не зависели ни от породы, ни от возраста или пола . Хотя трудно представить, чтобы на такой небольшой выборке и столь «разношерстой» группе животных ученым удалось зафиксировать достоверную связь между поведением и каким-либо еще признаком.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что шаловливые псы переворачивают дом с ног на голову не от радости, а из-за тоски и плохого настроения.

«Полученные результаты позволят нам помогать проблемным животным, и возможно, даже снизить долю отказов от собак», — пишет Майкл Мендль в статье Dogs showing separation-related behavior exhibit a “pessimistic” cognitive bias в журнале Current Biology.

Корреспонденты Infox.ru следят за тем, как ученые решают социальные и здравоохранительные проблемы в мире животных. Возможно, что в собачьей гостинице вскоре появится служба психологической поддержки и аниматоры, которые постараются реабилитировать собак, перенесших разлуку с хозяином.

infox.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы