Эксперты рассказали, почему бойцовые собаки иногда нападают на людей

Трагический случай, произошедший в конце октября в Краснодаре, когда 85-летнюю женщину растерзали два питбуля, вызвал большой общественный резонанс. Это далеко не единственный случай нападения собак на людей в России в 2008-2010 гг.

Вопрос о том, что могут быть опасны, неоднократно поднимался обществом. Уже в течение семи лет в Москве обсуждается закон о содержании собак.

Зоопсихолог Андрей Неуронов считает, что животное за редкими исключениями нападает на людей тогда, когда его целенаправленно этому обучают.

«У всех собак есть моральная черта, за которую они не переходят — это укусить человека. Животное, которое уже несколько раз кусало людей, чувствует себя более уверенно и делает всё на автомате, выполняя установку хозяина», — рассказал РИА Новости Неуронов.

С ним согласна директор приюта для бездомных животных Ирэн Беленькая. Среди ее питомцев есть и собаки бойцовых пород.

«Чаще всего хозяева бросают пса, когда животное проявляет агрессию — например, набрасывается на других собак. Это инстинкт. Покусать человека может только та собака, которую этому обучали. Потому бояться надо людей, которые могут сделать из любого существа монстра», — сказала она РИА Новости.

По мнению специалистов, одной из основных мер для решения проблемы нападения бойцовых собак на людей должно стать ужесточение наказания хозяина за отсутствие контроля над домашним питомцем, а также обязательная «психологическая экспертиза» человека, собравшегося завести пса такой породы.

«Чтобы носить и хранить оружие, нужна справка. С бойцовыми породами та же история. И я знаю, что во многих странах это законодательно закреплено», — сказал Андрей Неуронов.

По его словам, в России необходимо на законодательном уровне обязать собаководов получать специальный сертификат на право приобретения и разведения бойцовых пород.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы