Собака и возраст ребенка

Очень часто в семье заводят собаку только потому, что об этом просит ребенок. При этом родители часто не задумываются о возрасте ребенка и его возможностях. В каком возрасте ребенку лучше завести собаку?

До достижения ребенком 5 лет заводить собаку в доме не рекомендуется. Ребенок еще слишком мал и не понимает, что собака — это не игрушка. Во время игры малыш может случайно покалечить четвероногого друга. Если вы решили завести щенка, то нужно помнить о том, что щенок не умеет кусать «понарошку». Поэтому во время игры четвероногий ребенок может укусить, поцарапать малыша, может неудачно прыгнуть на ребенка, повалить ребенка на пол, а это чревато ушибами. Щенки растут очень быстро. Уже через несколько месяцев после появления в доме, собака попытается доминировать в «стае». Считая маленького ребенка самым младшим в семье, собака может решить его «повоспитывать», такое «воспитание» создаст большие трудности при общении малыша и собаки. Если в дом берут уже взрослую собаку, то обычно, особенно в первые дни, собака сразу попытается «верховодить». Такое поведение собаки может представлять опасность не только здоровью, но и жизни ребенка. Другое дело, если в семье, где уже живет собака, появляется ребенок. В такой семье животное может начать ревновать, потому что большинство внимания теперь уделяется новому члену семьи — ребенку. Только хозяева четвероногого друга смогут помочь своему животному не чувствовать себя несчастным и заброшенным. Для этого нужно сразу при появлении нового члена «стаи» постараться наладить контакт собаки и ребенка. Собаке необходимо «представить» малыша, дать его обнюхать, но только под чутким наблюдением взрослых. Нельзя лишать собаку своего внимания и «общения».

К семилетнему возрасту у ребенка появляется потребность о ком-нибудь заботиться.

В десять лет у ребенка появляется чувство ответственности. В этом возрасте ребенок уже способен планировать свое время так, чтобы все успеть. Десятилетний ребенок способен отложить все интересные дела для того, чтобы погулять с собакой, также в десять лет ребенок уже может покормить своего четвероногого друга.

Когда подростку приобретают собаку — от этого выигрывают все. Подросток в состоянии полностью следить за четвероногим питомцем: кормить строго по часам, выгуливать, мыть животное после прогулки, дрессировать и воспитывать собаку. Общение с собакой приносит юному собаководу радость, расширяет кругозор, помогает развиваться физически. Воспитание четвероногого друга побуждает подростка узнавать новую информацию о собаках и о других животных, читать книги о различных методах дрессировки. Ребенок наблюдет за поведением собаки, он на практике познает законы поведения животных. Общение с другими владельцами собак помогает подростку преодолеть комплексы в общении с другими людьми, найти новых друзей и знакомых, учит договариваться с другими и идти на компромисс. Собака же становится послушной, потому что с ней занимаются, животное всегда выгуляно и накормлено.

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы