Латвия: Спасенному псу из Кекавы предстоит ещё долгое лечение

Спасенный пес из Кекавы стал всеобщим любимцем — за его судьбой следят тысячи сочувствующих сограждан и даже люди из–за границы, но Джеку еще предстоит долгое лечение.

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу в Кекаве активисты из Общества по защите животных спасли изуродованную собаку. От вида пса кровь в жилах стыла — неизвестно кто и зачем перевязал несчастному животному морду так сильно, что тот еле мог высунуть язык. Судя по всему, в таком «наморднике» собака провела как минимум неделю, у животного начался сильный отек мягких тканей — нос и брыли животного оказались частично ампутированы.

К счастью, самые страшные прогнозы не оправдались, и даже нос, который вызывал самые серьезные опасения медиков, кажется, удастся спасти. «Возможно, как у настоящего мужчины, у него останутся лишь шрамы», — оптимистично заверила нас директор приюта для животных на Югле Астрида Карклиня. Пса доставили в ветеринарную лечебницу, у которой заключен договор с Юглским приютом для животных. Там ему оказали первую медицинскую помощь, там он находится и сейчас, так как ему требуется постоянный медицинский уход. Как рассказала представитель Юглской группы по защите животных Линда Зирдзиня, спасенному псу дали имя Джек, и ему с каждым днем становится все лучше.

Он продолжает набирать вес, и скоро ему планируется сделать операцию. По словам Зирдзини, раны очищаются хорошо, но отек пока не сошел. Хирург Гунтарс Беркис собирается уже на следующей неделе провести пластическую операцию на мордочке пса. Все анализы показывают, что состояние собаки находится в пределах нормы.

Джек уже не протестует, когда его выводят на прогулку. Как писала «Вести Сегодня», пес был совершенно не приучен к прогулкам на поводке. Он ложился на спину и вовсю сопротивлялся такому виду выгула. Теперь он выходит на улицу с большим удовольствием, правда, он еще не научился делать свои собачьи дела на улице и предпочитает справлять нужды, когда возвращается обратно в помещение. Джек очень привязан к врачам клиники и лает на всех клиентов с собаками, которые приходят на прием к доктору, таким образом показывая, что охраняет их. А вот к котам он безразличен и врачей к ним не ревнует.

Напомним, что за информацию о хозяине пса объявлено денежное вознаграждение в размере 350 латов. Пока, правда, не очень понятно, стал ли пес жертвой именно жестокого обращения. Так как медики были обескуражены тем, что удавка, которая была снята с морды пса, представляла собой медицинскую эластичную ленту. Кроме того, она была завязана, можно сказать, профессиональным образом — таким способом иногда фиксируют морду животного, чтобы он не сопротивлялся во время чистки ушей или обрезания когтей. Поэтому у медиков даже возникла версия, что собака могла просто вырваться и откуда–то убежать.

Но пока это только догадки. Тем временем полиция ведет расследование этого дела. Известно, что в минувшую среду следователи из Баложского участка полиции побывали в клинике, где изъяли вещественные доказательства — эластичную ленту, которой была перевязана морда собаки, а также составили протокол допроса о том, кто и как доставил пса в ветлечебницу.

d-pils.lv

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы