Обидиенс значит — послушание!

Обидиенс значит - послушание! 1Во всем многообразии видов спорта, которыми можно заниматься с собакой, свое место уверенно завоевывает обидиенс. Это международный курс, который является самым сложным из всех нормативов послушания. Сложность его не только в обязательных упражнениях, но и в требованиях, предъявляемых к качеству выполнения. Важным показателем качественно выполненного упражнения является желание собаки его выполнить и удовольствие от проделанной работы. Например, если дается команда «Ко мне», то собака должна лететь со всех ног, а не плестись, боясь наказания за невыполнение. Такое поведение возникает, когда процесс воспитания происходит в игре, и собака испытывает положительные эмоции при занятиях. Конечно, это требует много времени и усилий, но зато вознаграждается сторицей. В результате вы получаете умного, преданного и безупречно управляемого друга.

Для занятий обидиенс нет ограничений ни по породе, ни по росту и весу собаки. Собаки любой породы, от пуделя до дога могут принимать участие в этих состязаниях.

Из истории обидиенс.

Обидиенс значит - послушание! 2Первый чемпионат по обидиенс состоялся в Швеции в 1995 году. И шведские нормативы были приняты в качестве официальных, хотя существуют еще и американский, и английский нормативы. Норматив имеет 3 ступени, и соревнования проводятся по 3-й, самой высшей. На профессиональную подготовку собаки к соревнованиям уходит примерно 3 года. Сейчас соревнования в Европе проходят каждый год. И всегда в числе победителей оказываются шведы. Представитель России впервые выступал на соревнованиях 1998 года. Это была Елена Лимонова со своим ротвейлером Самуром. И хотя они заняли 44 место из 45 участников, зато наконец-то увидели, как выглядят соревнования на самом деле. Потому что готовились по неточной переведенной версии норматива, ведь другой информации не было вообще. А начиная с 2001 года, российская команда уже регулярно участвует в соревнованиях.

Как проходят соревнования?

Площадка для проведения соревнований имеет размеры 20×30 метров. Послушание собаки проверяется с помощью следующих упражнений:

  1. Выдержка при посадке и укладке в группе собак.
  2. Движение рядом с хозяином без поводка.
  3. Выполнение команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять» в движении и с расстояния 15 метров.
  4. Апортировка предмета в заданном направлении и с прыжком через барьер.
  5. Выборка предмета по запаху владельца.

И еще несколько упражнений. За каждое упражнение начисляются баллы, которые суммируются. По наибольшим результатам и определяют победителей.

Источник: «Зверек» — почти все о домашних животных


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы