Скиджоринг – спорт для любителей экстрима

Что может быть приятнее пробежки на лыжах солнечным зимним днем? Может, прогулка с собакой? Лучше и то, и другое сразу. Но разве это возможно? Когда есть несколько вещей, которые очень нравятся, надо обязательно попробовать их совместить. И вот результат: щеки розовеют от приятного морозца, а ваш любимец бежит впереди, радуясь простору и чистому снегу. В такие минуты нет никаких забот, есть только вы и ваша собака!

Скиджоринг – это интереснейший вид спорта и одновременно ни с чем не сравнимое удовольствие. В первую очередь, важно отметить, что скиджоринг относится к «ездовому спорту» и представляет собой своеобразные гонки на собаках. Только в скиджоринге нет собачьих упряжек и саней. Собака, как правило, только одна, лишь в редких случаях допустимы две, а вместо саней — лыжи. Хвостатый питомец и верящий в его силы хозяин связаны амортизационным шнуром, так что получается самая настоящая маленькая команда. Лыжник-гонщик свободным стилем бежит по лыжной дистанции, а собака бежит перед ним, как бы подтягивая хозяина и помогая разогнаться. Выигрывает та команда, которая пришла на финиш первой. Ещё одно важное отличие скиджоринга от «классических» гонок – это породы собак, принимающих участие в соревнованиях. Если в упряжках мы привыкли видеть собак северных пород, то для скиджоринга порода не имеет особого значения. Главное, чтобы животное было абсолютно здорово, хорошо подготовлено физически и не проявляло агрессии по отношению к соперникам.

Как развивается скиджоринг?

Скиджоринг ещё очень молодой, но уже ставший весьма популярным вид спорта. Официальная дата первой гонки в России – 1993 год. 10 участников соревновались на дистанции 1,5 км в парке Сокольники, четверо из них имели по паре собак. Сегодня скиджорингом занимаются не только любительски, но и профессионально. Не так давно этот вид спорта был даже включен в Мира, проходивший на Аляске. Для желающих попробовать себя в этих экстремальных соревнованиях созданы все условия. На больших площадках Москвы идет отбор, формирование специальных групп, а затем и серьезная подготовка к гонкам. Очень важно, чтобы хозяин и собака не только были здоровы, находились в отличной форме, но и имели полное взаимопонимание. И если скорость, крутые повороты, снег и лыжи – это именно то, что вам нужно, не лишайте себя и своего питомца возможности весело провести время и, возможно, даже стать чемпионами.

Портал «Зверек»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы