Первая домашняя собака появилась на территории Северной Америки около 10 тыс лет назад

Первая домашняя собака появилась на территории Северной Америки около 10 тыс лет назад. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного под руководством Сэмюела Белкнэпа из Университета штата Мэн.

С помощью метода радиоуглеродной датировки Белкнэп определил возраст фрагментов скелета животного, найденного на территории штата Техас в 70-х годах прошлого века и принадлежащего далекому «отпрыску» современной . Ученый установил, что он составляет примерно 9 тыс 400 лет. Для сравнения следует отметить, что в Европе /на территории современных Бельгии и Чехии/ первые появились существенно раньше — 31 и 26 тыс лет назад, соответственно. Порядка 15 тыс лет назад они оказались на территории современной Сибири.

В ходе исследования Белкнэп установил, что животное, обнаруженное в штате Техас, было небольшого размера с короткой шерстью и весило около 12 кг. По мнению ученого, первые домашние собаки были для обитателей Северной Америки, попавших сюда из Азии по так называемому Берингийскому мосту /участок суши в районе Берингова пролива/, не только друзьями и помощниками в охоте. Древние люди не считали зазорным употреблять их в пищу, тем самым восполняя недостаток белковых веществ.

АМИ-ТАСС

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы