Кемеровчанам запретили гулять с собаками по набережной и бульварам

В областном центре приняли новые правила содержания домашних животных.

Вчера на заседании горсовета депутаты практически единогласно утвердили новые правила содержания домашних животных в Кемерове. Согласно этому документу, кошек, собак и других питомцев горожане должны выгуливать теперь только в специально отведенных для этих целей местах, которые определены администрацией города и обозначены табличками.

Кроме того, кемеровчанам запрещено появляться с домашними животными на территориях детских и спортивных площадок, образовательных, лечебных и культурных учреждений. Нельзя даже ходить с ними по паркам, скверам, набережным, площадям и бульварам.

Передвижение собак до мест выгула допускается только в наморднике и на поводке, длина которого позволяет владельцу контролировать поведение питомца. Исключение сделано лишь для собачек декоративных пород, маленьких дворняжек и щенков, которым еще не исполнилось трех месяцев. Кроме того, новый документ обязывает хозяев убирать экскременты за своими питомцами. Правда, почти все эти ограничения не распространяются на собак-поводырей.

По сути, для владельцев собак с принятием новых правил все осталось по-прежнему. Все эти правила действовали, начиная с 2002 года. Только в прежней редакции регулировались и вопросы отлова и содержания безнадзорных животных. Но в ситуацию вмешалась прокуратура.

— Многое прописанное в прежних правилах пересекалось с федеральным законодательством, к тому же безнадзорные животные к домашним уже не относятся, и нам, по требованию прокуратуры, пришлось многое сократить и вычеркнуть, — рассказал председатель горсовета Александр Любимов. — Ни к какому ужесточению или смягчению наказаний для владельцев домашних животных это не приведет.

По словам Александра Любимова за соблюдением правил содержания домашних животных, в Кемерове обязана следить милиция, но, конечно, в большей степени должна сказываться самодисциплина кемеровчан. За нарушение этих правил владельцев ждет административная ответственность, предусмотренная законодательством Кемеровской области. В том случае, если сотрудник милиции составит протокол на нарушителя, то выносить по нему решение будет районная административная комиссия или мировой суд.

Мнение

Специальных мест для выгула собак у нас крайне мало

Максим Алексеев, кемеровчанин, владелец добермана:

— Такое ощущение, что эти правила придумал те, у кого никогда не было собак либо они не гуляли с ними. То, что выгуливать питомцев кемеровчане должны только в специально отведенных для этих целей местах, которые определены администрацией города и обозначены табличками, — полный бред. В Центральном районе, где я живу, насколько мне известно, таких мест раз два и обчелся. Одно есть в парке(!) рядом с областной библиотекой, еще одна площадка — на набережной. При этом вот парадокс: в правилах запрещается прогуливать собак в парках и по набережной, я веду пса на площадку, а меня штрафуют за выгул по набережной! Еще одно место — на перекрестке Красноармейской и Карболитовской. Другие кварталы центра города элементарно лишены таких специальных площадок. Потому, пока собака до них дойдет, она успеет сделать все свои дела.

Любой адекватный владелец и без этих правил никогда не будет вести свою собаку по улице без поводка, хотя бы потому, что пес может, к примеру, рвануть через дорогу и в итоге окажется сбитым машиной.И не понятно, почему хозяин обязан убрать за питомцем продукты его жизнедеятельности. Ведь мы все платим налоги, из которых государство оплачивает работу дворников и других работников коммунальных служб.

«Комсомольская правда»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы