Беларусь: Кошки и собаки привлекли 10 тысяч посетителей в НВЦ «БелЭкспо»

Признаться, давненько не приходилось видеть такой очереди на пороге выставочного центра «БелЭкспо». По подсчетам организаторов выставку-шоу собак и кошек за два дня посетили около 10 тысяч человек.

То, что происходило в эти выходные в НВЦ «БелЭкспо», в корне отличалось от традиционных «собачьих» выставок. Данное мероприятие было больше ориентировано не на профессионалов, призванных выяснить, какая из собак представленной породы более грациозна или соответствует внешнему идеалу, а на «чайников», то есть простых посетителей. Животные располагались вдоль периметра выставочного центра: собаки — на первом этаже, кошки — на втором.

А в центре была отгорожена большая площадка, на которой на протяжении двух выставочных дней проходили показательные и спортивные соревнования собак, чемпионат по аджилити по системе FCI, костюмированное шоу питомцев, а также увлекательное представление пород кошек и собак, принимавших участие в шоу. В ходе последнего простые посетители могли узнать много нового и интересного о своих потенциальных и реальных домашних питомцах.

«Мамочка, посмотри, какая собачка!» — завизжал один из многочисленных малышей-посетителей выставки и, юрко пробираясь между посетителями НВЦ «БелЭкспо», проскочил к стенду, где хозяйка держала в руках русского той-терьера. В это же время несколько детишек воспользовались 10-минутной паузой в соревновании собак и выскочили на площадку, чтобы лично проверить прочность полосы препятствий. От наплыва больших и маленьких посетителей, а также обилия тянущихся к ним рук старались спрятаться в клетки-домики коты и котята.

«Каждый хочет потрогать, пощупать, интересуется, что за порода и как за ней ухаживать», — объясняет поведение питомцев одна из заводчиц кошек.

«Я, наверное, никогда столько не рассказывала о своих собаках, сколько сегодня, — признается та самая заводчица той-терьера. — Ведь обычно мы участвуем в профессиональных выставках, где вопросов об особенностях породы не задают. Голова идет кругом от количества людей и того внимания, которое нам уделяют».

Стоит отметить, что подобные выставки распространены в странах Европы, но пока мало развиты в постсоветских странах. В Беларуси же такое полноценное двухдневное собачье-кошачье шоу проводилось уже во второй раз.

«Выставка прошла на ура и получила огромное количество положительных отзывов, — поделился впечатлениями с корреспондентом www.interfax.by один из организаторов шоу породистых кошек и собак Константин Диляртас. — Мы уже всерьез задумываемся о том, чтобы проводить ее несколько раз в год и сделать интернациональной. Все предпосылки для этого есть».

Лучшие питомцы и их хозяева по окончании выставки были отмечены организаторами и посетителями:

* Лучший стенд кошек: «Домик кота Матроскина». Порода британская. Владелец Светлана Чугаенко (г. Барановичи)
* Лучшая порода кошек: мейн кун. Владелец Светлана Бегунова (г. Бобруйск)
* Лучший котенок: порода британская. Владелец Людмила Морщак (г. Минск)
* Лучший стенд собак: стенд такс Astra Amaeteus. Владелец Людмила Гребенко (г. Минск)
* Лучшая порода собак: среднеазиатская овчарка. Владелец Свято-Елисаветинский монастырь
* Лучший щенок: аляскинский маламут. Владелец Наталья Веремейчик (п. Колодищи)

interfax.by

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы