Москва: Эпидемия воровства собак

Хозяева, потерявшие домашнего любимца, готовы заплатить любые деньги, чтобы вернуть лучшего друга. Воры, специализирующиеся на похищении собак и кошек дорогих пород, работают и на улице, могут и квартиру взломать. И преступный бизнес ширится год от года. Методы борьбы от привычных объявлений до ошейников со спутниковым навигатором — не так эффективны как денежный выкуп.

— Просто прекрасно и великолепно, что ты нашлась.

Разлука с Мухой у Алины была недолгой. Потерявшуюся собаку нашли через сутки. Помогли расклеенные по всему району объявления. «Нам просто позвонили и сказали, что видели собаку похожую, которая была на фотографии», — рассказывает Алина Самойленко, владелица .

 

Окажись Муха не дворнягой, взятой из собачьего приюта, а породистым псом с хорошей родословной, вряд ли бы эта история была с хэппи-эндом. В столице эпидемия воровства дорогих собак. И звонок, раздающийся после, это, как правило, чтобы потребовать выкуп.

«Знакомые собаководы советовали забыть о Жалуе», — говорит хозяин. Русскую борзую у Татьяны Коварской увели прямо от магазина. Таких вот лаек — из квартиры. «Просто взломали дверь металлическую, забрали с балкона двух собак, ничего не трогали и ушли. Шли именно за собакой», — отмечает Александр Алексеев, эксперт-кинолог.

Грабителей не заинтересовали ни деньги, ни ювелирные украшения. Да и зачем, если хорошая лайка может стоить 10 тысяч долларов. Плюс потраченные годы дрессировки. По статистике — охотничьи собаки на втором месте в воровском рейтинге. Кстати, воры обычно сами высококлассные специалисты-кинологи. На первом — модные сегодня декоративные породы. От кражи не спасают даже собачьи татуировки — клейма.

«Чаще всего это бывает с декоративными собаками, которых очень тяжело определить по возрасту, по размеру, потом эти собаки либо перепродаются, либо искусственно используются как производители, потому что их щенки тоже дорогие», — комментирует Яна Авдюшина, эксперт-кинолог.

— Стоит от 15-ти тысяч рублей, здесь нет предела.

«Дамы с собачками» могут предложить и самих собачек, и бумаги на них. Переписать документы на питомцев на той же «Птичке» можно за 20-30 тысяч — говорит собачий детектив Валерий Сугробов. Он не раз находил пропавших животных на рынке. И за 20 лет собачье-розыскного бизнеса стал, пожалуй, самой авторитетной в этой области «ищейкой».

«Агентурная работа, связанная с бомжами, перекупщиками, клубами, которые продают, перепродают, предлагают собак», — говорит Валерий Сугробов, детектив по розыску домашних животных.

Услуги по поиску четвероногих не дешевы. Заводчики предлагают другой способ. «Чипирование — это более актуально, быстрое решение пропавших собак», — предлагает сотрудник ветеринарной клиники.

Минутная работа ветеринара — и на чипе вся информация о животном и его владельце. Стоит инъекция около тысячи рублей. Зато потом найти питомца гораздо проще, можно отследить дальнейшую перепродажу. Вот только по-настоящему единой базы данных в России данных пока нет. Зато есть уверенный прием GPS. Когда следить за четвероногими не получается у хозяина, это делает специальный ошейник с приемником и спутник из космоса.

«С помощью мобильного телефона, либо персонального компьютера можно отслеживать собаку на экранах. Радиус неограниченный, где существует мобильная связь, где будет устойчивый прием сигнала»,- объясняет Алексей Николаев, специалист по GPS-навигации.

Лабрадор Фунт гаджет, кажется, оценил. Без хозяина, но под присмотром намотал несколько километров. На электронной карте — весь маршрут. Цена ошейника кусается — почти 20 тысяч. Но Фунт — дороже. Впрочем, полностью защитить от кражи питомца и GPS не сможет — ошейник снимается. Так что единственный выход, говорят собачники, держать любимца действительно на коротком поводке.

Вести-

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы