Москва: Ушами глухих горожан станут собаки

Научить лабрадоров помогать не только слепым, но и глухим москвичам намерены столичные специалисты. Как удалось узнать “МК”, на новые исследования столичных специалистов подтолкнул опыт коллег из США и Англии.

Лабрадоры и голден-ретриверы с щенячьего возраста проходят обучение, в ходе которого их учат различать звуки, которые имеют значение в жизни человека. Это может быть звон будильника или сигнал микроволновки, стук в дверь, звонок в домофон, дребезжание трамвая, плач ребенка, пожарная сигнализация и т.д. Дрессированные шарики и бобики учатся реагировать на каждый из этих звуков и оповещать о нем хозяина. Например, если к инвалиду придут гости и позвонят в дверь, верный пес подбежит к хозяину и приведет его к источнику звука. Если же человеку будет грозить опасность (тот же пожар), то четвероногий друг ляжет на пол и некоторое время будет оставаться в такой позе. Сами владельцы будут знать, что означает тот или иной сигнал, который подает им любимец.

Организаторы проекта для начала решили выкладывать на своем сайте видеоматериалы с субтитрами и статьи о том, как это происходит в зарубежных центрах. В будущем волонтеры надеются подключить профессиональных кинологов, которые смогли бы разработать специальный курс подготовки лабрадоров в помощь людям с нарушением слуха.

«Московский комсомолец»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы