Самара: Бродячих собак отловят через интернет

Бригады по отлову бездомных животных самарцы смогут вызывать с помощью Всемирной сети. А в ходе опроса, что же с бродяжками делать дальше, подавляющее большинство жителей областного центра высказались за эвтаназию.

По данным мониторинга, проведенного по заказу департамента городского хозяйства и экологии Самары в начале этого года, сегодня в столице 63-го региона насчитывается 14,5 тысячи безнадзорных собак. За последние два года их численность снизилась на 4 тысячи, однако все еще остается критической. При этом почти треть животных обитает в районах жилой постройки и имеет так называемых опекунов — добрых людей, которые подкармливают и защищают их от городских служб.

 

И все же большинство жителей Самары не желают делить городские улицы и дворы с бродячими собаками. Общее настроение наглядно отразилось в результатах опроса, проведенного на сайте городской администрации. Так, за создание специализированных приютов свой голос отдал каждый четвертый житель города, за стерилизацию бездомных собак — всего 10%. Большинство же — 61% — высказались за их умерщвление.

Регулярные жалобы на собачьи стаи, которые до недавнего времени поступали на блог мэра Самары Дмитрия Азарова, стали поводом для модернизации системы по контролю за численностью бродячих животных. И вот на интернет-портале Streetjournal.org создан новый городской ресурс, который уже сегодня облегчает работу специализированных городских служб. Посетив страничку в интернете, каждый может обозначить место скопления бродячих животных на карте города простым кликом мышки. По заверению городских властей, на место тут же выезжают специалисты по отлову.

— Подобные сигналы имеют больше шансов быть оперативно отработанными, чем те, которые поступают по старинке, в виде письменных обращений, — говорит Игорь Рудаков, руководитель Управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Самары.

Сегодня в Самаре каждую неделю отлавливают около 250 беспризорных собак. 90% из них подвергают эвтаназии, оставшиеся 10% стерилизуют, после чего, пометив животное (отрезав ему кончик уха), отпускают обратно на волю. В планах городских властей в 2011 году — отловить 13,5 тысячи животных, на что из бюджета выделено 15 млн рублей, 2 млн из них уже освоено. Вместе с тем у главы города уже не раз возникали сомнения в достоверности отчетов, предоставляемых департаментом городского хозяйства и экологии, так как проверить, сколько в действительности животных было прооперировано, затруднительно.

Тем временем за более жесткий подход к регулированию численности бездомных животных выступают и в других городах страны. В Москве (где насчитывается около 26 тысяч бездомных животных) в минувшие два дня не прекращались жаркие дебаты вокруг инициативы столичного департамента ЖКХ выселять четвероногих бродяг «за 101-й километр» — в специальные резервации за пределами Московского региона. В частности, первые мегаприюты предлагалось устроить в Ярославской области. На столичную идею каждый отреагировал по-своему. Ярославцы в ужасе схватились за головы, чиновники прикинули, сколько миллиардов потребуется освоить, а просто здравомыслящие люди покрутили пальцем у виска. И вспомнили весь международный опыт, показывающий, что в экологической нише свято место пусто не бывает.

Однако и экологи, и зоозащитники, и коммунальщики сходятся в одном: регулировать армию четвероногих бомжей можно в том числе штрафами. Пока дальше всех в этом направлении пошел известный публицист Максим Кононенко, который в конце прошлой недели выступил с предложением относиться к собакам примерно так же, как к автомобилям. Следует на каждого пса завести подобные документы, проводить его «техосмотр», платить налог типа дорожного, за прогулку без «прав» — изымать животину и налагать на хозяина штраф минимум в 5 тысяч рублей. Находящаяся на улице без хозяина собака изолируется. Если хозяин не предъявляет на нее документов в течение 48 часов, собака уничтожается. Со временем, следуя логике Кононенко, все бесхозные животные так вот и должны быть «утилизированы».

«Известия»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы