Диспетчер томского аэропорта перестраховался, не посадив самолет из-за собак

Собаки, помешавшие неделю назад с первого раза сесть самолету в томском аэропорту, не находились на взлетно-посадочной полосе, а диспетчер-стажер перестраховался, сообщил в среду директор ООО «Аэропорт Томск» Евгений Янкилевич.

Пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры сообщила, что 7 апреля Ан-24, выполнявший рейс «Пионерный — Томск», в связи с нахождением на взлетно-посадочной полосе животных (собак) не смог совершить посадку в аэропорту Томска. По команде диспетчера самолет зашел на второй круг, после выполнения которого посадка была совершена благополучно, никто не пострадал. Проводится проверка исполнения законодательства РФ о безопасности полетов.

 

«Что касается собак, собак-то на полосе не было как раз. Я бы назвал действия стажера-диспетчера, ну скажем так, действия с большой перестраховкой… Собаки находись на месте стоянки самолетов, а не на полосе», — сказал директор аэропорта журналистам.

Он подчеркнул, что бродячие животные, в том числе собаки, — это «бич божий для аэропортов всего мира». Недавно аналогичный случай произошел в Германии.

«Невозможно создать такое ограждение, через которое не проникла бы собака», — сообщил Янкилевич.

По его словам, аэропорт ежемесячно оказывает спонсорскую помощь приюту для бездомных животных — оплачивает корм для бродячих собак, которых отлавливают на территории.

«Проблема бездомных животных глобальная, и это не проблема аэропорта. Мы каждый год по несколько раз обращаемся во все инстанции, просим что-то сделать. Мы приглашаем людей, они отлавливают этих бездомных собак и сдают в приют. Хотя аэропорт не должен это делать по большому счету», — рассказал директор.

Он не рассматривает возможность отстрела собак «по моральным законам». С другой стороны, наличие бродячих собак в томском аэропорту объясняется близостью возле него большого количества дачных участков.

«На лето они (отдыхающие на дачах томичи) собачек прикармливают, а потом осенью собачек бросают. И начинается миграция между деревнями, собаки сбиваются в стаи, это действительно небезопасно для людей», — скал Янкилевич.

Еще одна проблема — «орнитологическая обстановка вокруг аэродрома, которая имеет тенденцию к ухудшению».

«Несмотря на то, что наши законы предписывают определенные нормы и правила размещения определенного типа производств и утилизаций в районе аэродрома, мы периодически из новостей узнаем (о несанкционированных свалках). Мы знаем, когда у нас миграция птиц, вот сейчас перелет птиц, у нас есть технические средства отпугивания, но рядом с аэродромами свалок быть не должно, это однозначно», — подчеркнул Янкилевич.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы