В крупных китайских городах принялись воспитывать собак и их хозяев

В ряде крупнейших китайских городов озаботились условиями содержания и поведения собак и их взаимоотношений с людьми.

Так, в Шанхае, где количество четвероногих, по самым условным подсчетам, превышает 800 тысяч особей, но лишь 140 тыс. из них — зарегистрированные, с 15 мая вступают в силу новые правила содержания. Согласно им, в числе прочего, тем, кто издевается над питомцами или бросает их на произвол судьбы, грозит штраф в размере от 500 до 2 тысяч юаней (около 308 долл), а также отказ в получении лицензии на содержание другой собаки сроком на 5 лет. Тем, чьи питомцы создают угрозу общественной безопасности или постоянно мешают окружающим, придется раскошелиться на сумму до 50 тысяч юаней (7,7 тыс. долл.). Штрафовать будут и за появление с собакой в общественных местах. Зато налог на содержание снизят вдесятеро, с 2 тысяч до 200 юаней, чтобы поощрить граждан регистрировать своих любимцев, передает корреспондент УКРИНФОРМа. Тем, кто официально поставлен на учет, внедряет чип, стоимость процедуры — 60 юаней.

 

В другом мегаполисе, южном Гуанчжоу, четвероногие друзья человека в тоже идут в ногу с техническим прогрессом. Их тотальная чипизация должна завершиться до конца июля. Устройство размером с рисовое зернышко, внедренное под кожу, будет содержать информацию о возрасте животного, состоянии его здоровья, а также сведения о хозяине. Примечательно, что срок действия чипа рассчитан на 50 лет, что втрое превышает среднюю продолжительность собачей жизни. Получить его можно бесплатно, но лишь в том случае, если имеется лицензия и справки об уплате налога на содержание — 500 юаней (77 долл) за первый год и по 300 за последующие. В дополнение к чипу собака получит специальный красный маркер, без которого не должна будет появляться на улице.

Целью тотальной чипизации является желание властей взять под контроль растущее количество друзей человека в городе с 10-миллионным населением, где число только зарегистрированных собак приближается к 50 тысячам, а неучтенных — в разы больше. За последние годы местная полиция вынуждена была ежедневно разбираться с десятками случаев нападения собак на человека. Часто те, кто сам животных не держит, жалуются на бегающих без поводка барбосов, их лай и экскременты на улицах. Для искоренения таких недоразумений с мая этого года в Гуанчжоу, административном центре пров.Гуандун, началась 2-месячная кампания по привитию четвероногим и их хозяевам правил хорошего тона — выгуливания с ошейником и убирания за собой продуктов жизнедеятельности. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 2 тысяч юаней.

Ольга Танасийчук

ukrinform.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы