«Поцелуи собак» могут изменить генетику людей

Люди и могли обменяться генетическим материалом на протяжении тысячелетий через передачу вирусов, так предполагают . Ретровирусы, наиболее печально известный пример, к которым относятся, вероятно, и ВИЧ (вирус, который вызывает синдром иммунодефицита), обладает способностью внедрять свой генетический материал в генетический материал своих хозяев. Таким образом, эти «путешественники» могут воспроизводиться тогда же, когда это делают их хозяева.

Все млекопитающие и большинство позвоночных животных или создания со спинными хребтами, очевидно, являются обладателями этих «эндогенных ретровирусов» в своих геномах. Фактически, почти 1 процент человеческого генома состоит из этих нежелательных гостей. Мыши и опоссумы даже более подвержены опасности этих вирусов, составляющих около 2 процентов их геномов.

 

Для того, чтобы получать более ясную картину того, как глубоко ретровирусы захватили геномы, ученые в Швеции исследовали геном первого плотоядного животного, самки собаки, породы боксер. Исследователи обнаруживали, что эндогенные ретровирусы похоже составляют только 0,15 процентов генома собаки, что в шесть раз меньше, чем у людей. Собаки могут обладать лучшими механизмами для защиты своих геномов от ретровирусов или их геномы могут содержать неизвестные типы ретровирусов, которые современные методы еще не могут обнаружить.

Но самое интересное то, что ученые открыли новую группу ретровирусового материала в собаках, который очень схож с эндогенными ретровирусами обнаруженными у людей. Они принадлежат типу вируса известного как гаммаретровирус, тип, наиболее часто встречавшийся у млекопитающих до настоящего времени.

Эта специфическая группа ретровирусов похоже захватила собачий геном сравнительно недавно. Это предполагает тот факт, что собаки и люди могли передать друг другу этих микробов в результате тесного взаимодействия в течение долгих тысячелетий – феномен известный как «латеральная передача». Остается неопределенным, как могла произойти такая передача – возможно через «влажные поцелуи собак».

«Нам нужно выделить то, что мы можем только точно назвать ‘потенциалом для возможной латеральной передачи между собаками и человеком» – сказал исследователь Горан Андерссон (G?ran Andersson), молекулярный генетик из Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук. «Для того чтобы выяснить, когда и как это случилось, нужно проанализировать ДНК большего количества собак» – добавил Андерссон в своем сообщении агентству LiveScience.

Такое могло не только раскрыть подтверждение факта латеральной передачи, но также могло бы показать, как собаки могут защищаться от ретровирусов. Такие сведения могли помочь в развитии методов терапии от ретровирусоа, включая, возможно, и ВИЧ, как отметил Андерссон.

Ученые описали подробно свои сведения он-лайн в журнале PLoS ONE.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар

globalscience.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы