Как и чем кормить собаку

Уходит в прошлое время, когда собака довольствовалась тарелкой супа или каши и отходами с хозяйского стола. Теперь кормление стало объектом многих научных исследований. Создан даже специальный научный центр, по изучению питания домашних животных, который находится в Великобритании.

Как и чем кормить собаку

Это огромное исследовательское учреждение, территория которого занимает несколько гектар земли. Там всесторонне исследуется собака: чем ее лучше кормить, где и как ее лучше содержать, оптимальный режим прогулок и тренировок и многое другое. Подобный исследовательский центр уже существует и в Америке. Пожалуй, ни о каком другом живом существе в мире (исключая разве что человека) не известно столько, сколько мы теперь знаем о собаке. Существуют рекомендации по уходу и кормлению собак, основанные на многолетних наблюдениях. (Самые ранние сведения о кормлении собак относятся к 2900 году до нашей эры! Эти данные обнаружили при раскопках шумерской цивилизации.) Тем не менее собаки продолжают болеть из-за неправильного питания. Почему?

Бытует мнение, что «собака сама знает, что ей полезно». Это не так. В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли столь радикальные изменения, что предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на ее инстинкт, было бы равносильно предоставлению подобной возможности человеку. Поэтому рацион для собаки нужно правильно подбирать.

Типового или идеального режима кормления собаки не существует. Можно рекомендовать ту или иную диету, исходя из особенностей породы, возраста, пола и даже из индивидуальных вкусов собаки. Тем не менее, существуют определенные, правила по составлению рациона. В странах, где развито собаководство, по вопросам кормления вас проконсультирует ветеринарный специалист-диетолог. У нас же получается так, у каждого ветеринарного врача есть свой опыт и свои личные соображения относительно питания собак. В одной клинике вам скажут: «Сухие корма? Да это же отрава! Единственный приемлемый корм для собаки — овсянка». В другой; что «геркулес» для собаки вреден, а кормить нужно только сухими кормами. Для каких-то собак такие рекомендации будут «точным попаданием», а другие как болели, так и будут продолжать болеть. Мы попробуем здесь представить все мнения и наиболее распространенные рационы. Но владельцу нужно обязательно помнить: кормление собаки — это дорогое удовольствие, и чем больше вы экономите на питании, тем больше потом заплатите ветеринару за лечение собаки.

Итак, считается, что собака — хищник, и основу ее питания должно составлять мясо. Можно ли кормить собаку одним мясом? Строго говоря, собака не является полностью плотоядным животным. Когда собака перестала охотиться для собственного пропитания, а стала питаться тем, что ей предлагал человек, ее пищеварительная система изменилась. Так, у собаки короче челюсти и меньше по размеру зубы, чем у волка. Собаку можно назвать, скорее, всеядным животным. Если кошки, настоящие плотоядные животные, не могут быть здоровы без употребления мяса, то собаки за много лет эволюции приспособились к не мясной пище. Мясо даже не является незаменимым продуктом для собаки: в последнее время все большее распространение получают продукты из соевого белка, и проведенные за рубежом исследования показали, что такой растительный белок может полностью заменить мясо в рационе собак, без ущерба для их здоровья. Но это крайний случай.

Правильное натуральное питание собаки — это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион. Он не требует термической обработки, в основном состоит из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у собак нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в питании, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном кормлении возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние собаки.

Основное мясо в рационе собаки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать собаке вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание собакам всех возрастов баранину, конину, крольчатину, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать не рекомендуется.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать собакам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, проводить обдавать кипятком или проводить другую термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

В состав мясного кормления собаки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, вымя, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом вымя — существенно калорийнее мяса

Исключение это печень и легкое, эти субпродукты не рекомендуется давать собаке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла. Тем не менее, многие с успехом используют эти компоненты в рационе собак и кошек. Отдельного внимания заслуживает необработанный нечищеный говяжий рубец, часто именно его дают собакам. Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину. Очищенный рубец — это просто более легкий мясной субпродукт. Тем не менее, не все собаки одинаково хорошо переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона собаки.

Собакам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется.

В отношении кормления рыбой существует несколько вопросов, которые часто задают:

1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы;
2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны собаке.

Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В 1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это почти не актуально.

Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к собаке и кошке.

Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не надо давать собаке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке.

Собакам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, не все хорошо переносят такую жирность. У многих собак жирность творога более 2% уже может вызывать послабление стула. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует.

Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным собакам более индивидуально. Ряженку собакам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Можно с использованием закваски Эвиталия и Нарине на основе пастеризованного молока, изготавливать полезный кисломолочный продукт, полезный не только собакам и кошкам, но и человеку, и скармливать его как отдельно, так и вместе с творогом.

Основные компоненты рациона это кисломолочные продукты в одно кормление и сырые овощи и сырое мясо с небольшим количеством масла в другое. Как уже было сказано выше овощи по возможности можно вскармливать собаке отдельно.

Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Кисломолочные продукты желательно давать с коротким со сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и сырое яйцо не более 2-3 раз в неделю.

В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.

Собакам можно скармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата.

Овощи могут присутствовать в кормлении как в моно варианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно одного вида овощей, исключения составляют капуста и огурцы.

Раз в неделю собаке желательно давать сырой зубчик чеснока, 2-3 раза в неделю несколько ложек квашеной капусты, которая очень богата аскорбиновой кислотой.

Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Не надо смешивать сырую растительную пищу с компонентами кисломолочного рациона, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

В качестве лакомства и в качестве источника сырой клетчатки собакам можно давать погрызть овощи или несладкие фрукты.

Собакам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.

Отруби (про отруби см. ниже) в рационе собак могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея).

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы