Питомцы толстеют вместе с хозяевами

Английские ученые выяснили, что половина всех кошек и собак в стране страдают ожирением, причем владельцы этих животных тоже имеют лишний вес. В Украине ситуация аналогичная.

«Наш образ жизни стал более сидячим, и то же самое произошло с домашними животными. Кроме того, владельцы зачастую приравнивают кормление к проявлению любви и продолжают пичкать питомцев сверх всякой меры,- считает исследователь Алекс ДЖЕРМАН. — А излишек веса у животных приводит к тем же заболеваниям, от которых страдают полные люди.

Три ошибки питания

1. Кусочки со стола. «У него такой жалобный взгляд… Я не могу отказать! Вон и слюнки уже капают…» — причитает моя подруга, хозяйка 20(!)-килограммового кокер-спаниеля. И сует «малышу» кусочек сыру, шестой по счету. И никого не волнует, что у совсем молодого песика слезятся глаза и он еле переводит дыхание, поднимаясь на второй этаж: как и сама хозяйка, вес которой приближается к центнеру.

Эти безобидные кусочки таят в себе огромную опасность. Если среднего размера пес или кот ест трижды в день, он получает до 500 лишних килокалорий! То есть переедает как минимум вдвое.

2. Прикорм. Большинство из нас соблюдают правило «ни крошки со стола» и дают питомцам готовый сухой корм. Но беспокоятся: «Это как же, малыш каждый день ест одно и то же! Он страдает от однообразия!» И начинается… Поливаем корм кефиром, добавляем «для вкуса» консервы, крошим сыр.

Результат — до 100 — 300 лишних килокалорий в сутки и в перспективе медленный, но набор веса.

3. Домашний рацион. «Мы даем Барсику только то, что едим сами, потому что не доверяем производителям кормов!» Очень хорошо, не доверяйте, тем более что для хищника нет ничего полезнее и вкуснее парного мяска и чуточку овощей на ужин. Но нет, в миску кладутся плов, пельмени, макароны и — о ужас! — жареная картошка. В обед предлагается совершенно бесполезный суп.

И уж, конечно, никто не отказывает любимчику в печенье, маслице, сметанке и прочих излишне жирных и сладких продуктах. От неправильного «домашнего» рациона поправляются 80% зверей!

Есть ли лишний вес?

У кошки жировые отложения сначала образуются внизу живота. Это повод сократить рацион на четверть. Жирок на ребрах, расширившаяся спина — повод для серьезного беспокойства.

У собаки появляются складки у холки, шеи, основания хвоста. Спина становится квадратной, зарастают жиром ребра и живот.

Итак, на диету!

В программу лечения людей с избыточным весом входят три компонента: психологическая поддержка, физические упражнения и диета. Эта схема работает и при лечении животных. Поэтому:

Отныне — никаких кусочков! Дверь в кухню или столовую должна быть закрыта во время трапезы. Успокойтесь, питомец не обидится, а только удивится. Но ведь вы вожак стаи и диктуете правила поведения — поэтому скоро зверь признает вашу правоту и смирится.

Если вы кормите пса или кошку сухим кормом, уменьшите норму на 1/3 или переведите животное на специализированные корма для склонных к полноте, они продаются во всех зоомагазинах.

При домашнем питании полностью исключите все мучное, макароны, картофель, свинину, жир. Зато увеличьте долю белковой пищи: нежирной говядины, творога, птицы. Общий объем порций при этом снижают на четверть.

Гуляйте с собакой вдвое дольше (если, конечно, у нее не пострадали от ожирения сердце и суставы). Постарайтесь больше играть с кошкой.

Взвешивайте питомца еженедельно, записывайте результаты.

Лучшая психологическая поддержка для зверя — это лишнее время, проведенное с хозяином. Оно во сто крат дороже кусочка со стола. Поэтому играйте, беседуйте, гуляйте подольше вместе. Заодно и ваши собственные лишние килограммы пойдут на убыль…

ЦИФРА

Избыток веса сокращает жизнь собаки в среднем на 1 год 10 месяцев, ?а кошки — на 2 года 4 месяца.

kp.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы