Чехия: Ученые раскопали собаку с костью мамонта в зубах

В Чехии нашли собаку времен палеолита с костью мамонта в зубах. По мнению ученых, эта древняя собака была уже приручена человеком.

Останки трех собак времен палеолита нашли археологи при раскопках в чешском местечке Предмости. В челюстях у одной из них была зажата крупная кость мамонта, передает Discoverу.

Возможно, кость мамонта была последним в жизни лакомством древней собаки, однако ученые склоняются к версии, что эту кость в рот животному, уже после смерти, вставил человек. Вероятно, это был некий ритуал, который означает, что собаку покормили после смерти, дабы она могла сопровождать своего хозяина в загробном мире.

Кроме того, из черепа собаки удален мозг. Это тоже было ритуальным действием: древние люди считали, что таким способом они освобождают душу от тела.

Однако главное, о чем говорит находка, заключается в другом. Судя по черепу, собака была домашней — морда у нее короче, чем у волков, а лобная кость шире. Это означает, что человек одомашнил собаку еще гораздо раньше, чем сейчас принято считать.

НТВ



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы