Подмосковье: Собака спасла детей от »бешеной» гибели

В Подмосковье в теле убитой лисы обнаружен смертельный вирус бешенства. Животное набросилось на двоих детей, когда они гуляли по дачному участку. Корреспондент радио «Вести ФМ» Анастасия Борисова узнала подробнее.

Алексей Грак гулял с детьми по собственному дачному участку, когда внезапно из лесу выбежала лиса. Ситуацию спасла лишь , также гулявшая во дворе, рассказал Алексей Грак в интервью порталу Lifenews. «Лиса вышла из леса и стала идти сюда. Собака, защищая территорию, набросилась на нее и перегрызла ей горло. Да мы в шоке все были. Детей сразу в дом отвели. Лису пришлось отвезти в ветлечебницу в Москву, чтобы определить, заразная она или не заразная», — поведал глава семьи.

Врачи обнаружили в крови убитой лисы опасный вирус бешенства. Заразившись им, животное всегда погибает, вылечить человека можно только на начальной стадии заболевания. Если вас покусало дикое или бездомное животное, врачи рекомендуют немедленно обратиться в травмпункт. Иначе исход может стать летальным. Вирус зараженное животное передает через кровь или слюну. И после такой схватки с лисой, говорит ветеринар Евгений Цыплёнков, овчарка могла сама заразиться бешенством.

«Если собака прививалась хорошими вакцинами и правильно, то она не заразиться 100%. Если она не прививалась или прививалась однократно где-нибудь 2 года назад, то она может заразиться и соответственно через 2 недели в слюне появится вирус бешенства. И собака, полизав вашу ранку, может заразить вас бешенством. Если животное или человек заражаются бешенством, то это практически смертельно. Поэтому им просто нужно ограничить контакт с ней, ну, временно», — констатировал ветеринар. Однако хозяин немецкой овчарки-спасительницы уверен, с его любимцем все будет хорошо — укусов на теле не видно, да и прививки собаке всегда делали вовремя.

Чаще всего переносчиками вируса бешенства становятся лисы, енотовидные собаки, ежи и некоторые виды птиц, в том числе вороны. Понять, заражено животное или нет, можно и не будучи специалистом, говорит ветеринар Евгений Цыпленков. «Если животное, дикое животное реагирует неадекватно. То есть, оно нападает на людей или на животных, или приближается, ласкается к животным — дикое животное не может этого делать в принципе. И поэтому естественно оно заражено бешенством и от него надо спасаться», — утверждает Цыпленков.

Специалисты уверены семье Грак очень повезло: овчарка в буквальном смысле спасла им жизнь, ведь в последние несколько лет в Подмосковье было несколько смертельных случаев после укусов бешеной лисы.

Вести.FM

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы