Убить собаку: в Киеве появилось движение догхантеров, которые жестоким образом очищают столицу от четвероногих

Они даже создали специальный сайт, на котором хвастаются своими «подвигами» и угрожают расправой тем, кто пытается животных защитить.

На днях жители Подола (один из центральных районов столицы) стали свидетелями жуткой картины. Прямо на одной из детских площадок у сквера на улице Фрунзе девять собак с вечера и до самого утра корчились в конвульсиях, захлебываясь пеной. Люди, видевшие это, испуганно разбегались, думая, что псы больны бешенством. Судороги прекратились утром, когда молодые мамы как раз вышли с детишками на прогулку. Естественно, женщины тут же увели малышей, чтобы те не видели мертвых животных. Некоторые вернулись и накрыли бездыханные тела клеенкой…

— Среди отравленных собак есть и Ник — хозяйская собака нашей соседки, — рассказали нам жители дома по улице Фрунзе, 89. — Просто хозяйка его — лежачая, инвалид, вот и выпускала собаку гулять саму. А он же такой добрячок, его наши детишки очень любили, играли с ним. Что за фашисты это сделали?

Тут же жили и щенки, для которых детишки построили будку: подкармливали их, играли. А волонтеры из городской администрации, занимающиеся проблемами бездомных собак, стерилизовали песиков и повесили им красные ошейники (они означают: собака здорова, привита, не агрессивна, кастрирована). Но и это не спасло Ника и щенков…

— Есть озлобленные люди, которые, видимо, пострадали от бездомных собак и не знают «с кого спросить» или им просто не нравится лай во дворах. И они начинают убивать всех подряд собак, — говорит инспектор Подольского центра идентификации животных Киевской администрации Ирина Карпова, которая выехала на место гибели животных.

Волонтеры-собачники со слезами на глазах рассказывают, что иногда за ночь они находят по десять трупов… И это происходит регулярно, причем не только в Киеве.

Как нам рассказала Лариса Гнащук, волонтер при Киевской гор-администрации, в стране появилось целое движение догхантеров (с англ. «охотники на собак»). Эти люди занимаются самой настоящей охотой на четвероногих. Есть у них и специальный сайт, где «охотники» обмениваются опытом отлова, убийства и даже… приготовления собачьих блюд с отравой!

— Они составляют и выкладывают в Интернете карты «собачьих мест»: где живут, сколько особей. Там делятся рецептами ядов и адресами аптек, где можно купить тот или иной препарат, — рассказала Валентина.

«Вкусняшки» — так называют завсегдатаи сайта собственноручно приготовленный яд для убийства животных. Притом, зная о его страшном действии (собака по 8-10 часов мучается в страшных конвульсиях), предлагают «чувствительным охотникам» использовать единственное обезболивающее — оружие.

— Сколько раз мы ни писали в прокуратуру с просьбами закрыть этот жестокий сайт, к кому только ни обращались — все только отмахиваются. А ведь из-за этого сайта формируются целые группы жестоких охотников! — говорит Лариса Васильевна…

Заглянули и мы на сайт догхантеров. Разнообразию информации, фото и видеороликов позавидовали бы даже «Днепропетровские маньяки», которые также начинали с четвероногих. Тут особенно популярны такие разделы: «как выследить собаку», «как убить собаку из оружия», «как отравить», «как убрать, если наблюдают», «как сделать летающий шприц»…

Да уж, цинизм, с которым «охотники» рассказывают о своем «хобби», поражает. Причем достается от них не только собакам, но и людям. Форумчане чуть ли не хвалятся друг перед другом «зачищенными районами», предупреждая «зоошизиков» даже не пытаться пригреть четвероногих у себя. Выкладывают номера телефонов и адреса тех, кто подкармливает собак, засыпают их угрозами… А вот милиция и прокуратура молчат.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Когда территория освобождается, ?на это место приходят другие»

Александр ШКРАБАЛЮК, ветеринар, бывший главный врач Киевского зоопарка:

— Убийство бездомных собак не решит проблему. Каждая стая держит свою территорию. Когда территория освобождается, на это место приходят другие собаки и сбиваются в новую стаю. Притом если убивают сильную особь, на ее место приходят несколько слабых (на километровом участке, который держал экс-альфасамец, могут появиться четыре другие собаки).

Главная проблема — свалки открытого типа, мусорные баки. Как говорят в Европе, бродячие собаки, вороны и грызуны — это признак грязного и неухоженного города.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Эдуард Багиров, правозащитник, президент международной лиги защиты прав граждан Украины:

— За жестокое обращение и издевательства над животными предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до 6 месяцев. Если же над животным издевались в присутствии малолетнего — до 200 необлагаемых минимумов доходов или ограничением свободы на срок до 2 лет.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна ШВЕЦ, председатель ?Общества защиты животных:

— В нашем районе неделю назад тоже отравили двух собак. В милиции Шевченковского района нам сказали, что у них нет Интернета, а собственно и возможности разобраться с сайтом. А в официальном ответе — «что нет доказательной базы». Хотя мы предоставляли фото 19-летних парней, которые отравили, которые выкладывают на этом сайте фото трупов расчлененных щенков, снимки их выколотых глаз и описывают, как мечтают пошить шубу из дворняг…

ВЗГЛЯД ?С 6-го ЭТАЖА

Молчание щенят

Алексей НЕКРАСОВ

Еще можно понять людей, которые по разным причинам не любят или боятся собак. Какой-то бездомный пес кого-то когда-то искусал, напал на ребенка, загрыз любимого кота… У нас таких случаев пруд пруди. Не то что в Европе, где на улицах собаки не бегают, а значит, и на людей не бросаются. Только вот сравнивать нашу ситуацию с цивилизованными странами, куда мы так «стремительно» ползем, не совсем правильно. Ведь там эта проблема давно решена, поэтому и таких вот живодеров нет. А у нас ее, судя по всему, и не собираются решать. Вот и выползают на охоту закомплексованные зоофобы. И понять ту озлобленность, с которой они выполняют роль палачей, прикрываясь масками благодетели, нормальному человеку не под силу.

«Эти шавки мешают нам нормально жить!» — пишут догхантеры на своих форумах. А вот многим, уверен, мешают жить такие, как они. Ну не может нормальный человек спокойно смотреть, как в жутких муках умирают щенки! Но вряд ли кто-то достанет ружье и устроит охоту на «охотников». А безнаказанность порождает новое насилие…

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий прокуратуры Киева:

— Мы закрытием сайтов не занимаемся, а только даем соответствующие распоряжения СБУ и милиции. Мы наблюдаем за действиями правоохранительных органов. Так, заявление защитников животных направили в прокуратуру района, а оттуда — в Шевченковский райотдел милиции. Они разбираются в гибели собак по соответствующим заявлениям.

kp.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы