География доброты

География доброты

География доброты

Московские приюты для собак расширяют сферу деятельности. Теперь их питомцы находят своих новых хозяев и в других регионах. Жители городов, где таких питомников нет, охотно берут животных, которым сделаны все необходимые прививки. Но есть и сложности.

Этих постояльцев по два раза на ужин звать не приходится. Сегодня в меню – горячая каша и мясо. Собаки здесь – на полном пансионе с трёхразовым питанием.

«Хочется, чтобы у них хорошая жизнь была – не такая, как на улице. Жалко всё-таки этих наших четвероногих друзей. Слеза даже набегает, как посмотришь, каких собак привозят: забитых, зашуганных», — говорит волонтёр Юрий Бастраков.

Через минуту миски блестят – ещё сильны дворовые привычки, когда за любую кость нужно драться. Законы выживания эти собаки усвоили слишком хорошо: кто-то жил на улице, а кто-то чуть не погиб от голода прямо дома.

«У нас таких много, из «мёртвых» квартир. Когда люди умирают, остаётся собака. Потом приходят в эту квартиру – и где-то в углу сжатое, несчастное существо, которое потеряло всех своих любимых», — рассказывает куратор приюта для собак, певица Илона Броневицкая.

Этот щенок вообще выжил чудом – его вместе с братом и сестрой в мороз бросили умирать в коробке прямо на дороге. Но и этого живодерам, очевидно, показалось мало.

«Они были избиты. И неизвестно, сколько они были на дороге, они были грязные уже, один щенок был избит, у одного щенка был глаз выбит», — рассказывает волонтёр Сергей Прохоров.

Искалеченный щенок обрёл семью в Коломне, его сестру забрали москвичи, ещё одна девочка в одиночестве осталась ненадолго. Её уже ждут в Иванове. В очереди на животных – Пенза, Томск, Ярославль. Столичные дворняги всё чаще находят хозяев в других регионах – и вовсе не потому, что в Москве перевелись добровольцы.

«Поступил звонок из Томска. Люди увидели фотографию щенка и хотят его взять. Мы совершенно поразились, и когда разговаривали с девушкой, которая этого щенка берёт, задали первый вопрос, который возникает, естественно: а что, в Томске нет дворняг? Она говорит: в Томске дворняги есть, но только в Томске нет приютов», — отмечает управляющая приютом для собак Татьяна Павлова.

Спокойная, общительная, любознательная, явно домашняя – приучена к игрушкам – она и сама, очевидно, была лишь живой игрушкой. Хозяева выкинули двухмесячного щенка на автозаправке. Волонтёры буквально вытащили его из-под колёс. Под фотографией этой собаки в Интернете было более 20 тысяч комментариев. Сотрудники приюта, среди которых – и звёздный опекун Илона Броневицкая, – поговорили с сотнями кандидатов, и вот, наконец, дворняга летит к томской студентке.

«Я знаю, что каждой собаке больше всего на свете нужен хозяин, и пусть он будет жить в Сибири, в Китае, на Луне, эта собака полетит туда для того, чтобы быть ему нужной, единственной его собакой», — подчёркивает Илона Броневицкая.

Оксана Чернякова так не ждала, наверное, ещё ни одного рейса – ей даже разрешили встречать ценный груз прямо у трапа. Теперь всё позади: расстояние в 3,5 тысячи километров, кипа документов – справки, ветпаспорт, поиски попутчика – курьером согласилась стать одна из пассажирок – и всё это ради того, чтобы у щенка появилась заботливая хозяйка и новое имя – Лия.

«Я когда увидела этого щенка, я влюбилась просто», — говорит Оксана Чернякова.

Теперь Лия живёт в поселке Аникино Томской области. Спустя несколько минут после новоселья она уже бодро осматривала свой новый дом. Волонтёры надеются, что её судьба не станет исключением.

В регионах почти нет приютов, откуда можно было бы взять прирученную и привитую собаку. А столичные питомники переполнены. Выход из этой ситуации как раз и может быть – по пути в провинцию.

Анастасия Саховская, Шушан Минасян

Вести.Москва



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы