Минск: Бездомный пес устроил охоту на прохожих

В Минске около Комаровского рынка бешеная собака покусала несколько человек. В городе подобное случается нечасто. Хотя в этом году, по словам эпидемиологов, уже было зарегистрировано три случая заражения бешенством у домашних животных: два в Первомайском районе и один — в Заводском.

О бездомном псе без ошейника сообщил в службу отлова молодой парень. Большая дворняга, с виду похожая на овчарку, вцепилась клыками в его ногу. Пострадавший сумел отбиться, а собаку позже поймали и отвезли в «Фауну города». Специалисты заметили, что она как–то странно себя ведет. Их опасения подтвердились спустя пару дней: животное погибло. Анализы показали — бешенство…

К счастью, юноша сам догадался обратиться к медикам. А вот остальных пострадавших пришлось вычислять ветврачам: вместе с коммунальниками они опрашивали жителей окрестных домов. Не гладили ли похожую собаку? Не кусал ли кого бездомный пес? Такая оперативная работа, рассказала заведующая отделом особо опасных инфекций Минского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина, дала результат:

— Брат пострадавшего и еще одна женщина точно были покусаны этим животным. Сейчас они проходят курс лечения, им колют антирабическую вакцину. Еще пять человек под подозрением.

Вообще, по словам Натальи Георгиевны, проблема распространения бешенства обретает все больший размах. Если в прошлом году в стране было зарегистрировано около 700 случаев заражения вирусом, то в этом — уже более 1.200. Буквально недавно на одной из ферм под Минском бешенством заболел теленок. Врачи рекомендуют всем минчанам, у кого есть домашние питомцы, быть начеку, следить за их поведением: вдруг бешеная собака покусала, а хозяева и не заметили? Цепочка–то может пойти дальше…

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

sb.by

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы