Истребление бродячих собак в Румынии признано незаконным

Конституционный суд Румынии признал нелегитимным закон, позволяющий местным властям истреблять бездомных собак, которые заполнили улицы городов. Он был принят в прошлом году парламентом и вызывал резкий отпор со стороны организаций по защите животных, передаёт Радио «Вести ФМ» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Согласно опубликованному в четверг постановлению суда, местным властям придется в течение шестидесяти дней создать организации, которые будут заниматься решением данной проблемы, а также осуществлять действенный контроль над питомниками для бродячих животных.

После вступления Румынии в 2007 году в Европейский союз убивать бродячих собак здесь было запрещено законом, допускалась лишь их стерилизация. Между тем, эта проблема стала одной из самых злободневных в стране, где улицы городов буквально заполнили бродячие животные — только в Бухаресте их насчитывается сейчас около 40 тыс. От их укусов ежегодно страдают тысячи человек, зафиксированы и смертельные случаи, что и привело к появлению в 2011 году соответствующего румынского закона.

В Румынии действует служба живодеров, которая занимается отловом и стерилизацией уличных животных. Однако 1 млн евро, выделенные несколько лет назад на эти цели известной французской кинозвездой и защитницей животных Брижит Бардо, бесследно исчезли, как и приобретенная на них передвижная клиника.

radiovesti.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы