Как правильно вымыть собаку

Здоровую чистую собаку полностью моют не чаще, чем один-два раза в год. Если собаку регулярно вычесывать, ее шерсть остается чистой и не требует мытья. Однако, если собака грязная или плохо пахнет, ее надо искупать. Для мытья желательно использовать специальный собачий шампунь, в крайнем случае — детский. Шампунь необходимо тщательно смывать. Несмытые остатки шампуня могут вызвать раздражение кожи. Если собака испачкалась в краске, мазуте или в другой не растворимой в воде грязи, ни в коем случае не удаляйте ее растворителем. Протрите испачканное место растительным маслом или состригите шерсть.

В ненастную погоду, когда на улице грязь, собаку приходится часто мыть. Лучше обходиться частичным мытьем — лап, живота — чистой теплой водой, без применения шампуня. Зимой собаку полезно чистить чистым снегом. «Снеговая ванна» хорошо очищает шерсть и благотворно влияет на кожу. Натрите собаку снегом, чтобы он проник в шерсть до самой кожи, дайте собаке отряхнуться и ведите домой. Если в доме тепло, собаку можно не вытирать.

Специальные собачьи шампуни сделаны так, чтобы не нарушать защитный жировой слой, которым покрыта кожа . Этот жировой слой отличается от жирового слоя, которым покрыта кожа человека, поэтому «человеческие» шампуни использовать для мытья не рекомендуется.

Первый раз щенка лучше мыть не раньше, чем ему исполнится четыре месяца. Конечно, при необходимости можно вымыть и маленького щенка, но тогда его нужно тщательно вытереть и держать в тепле, пока щенок полностью не высохнет, чтобы он не простудился. Нельзя мыть щенка и взрослую собаку в течение двух недель после вакцинации.

Если собаку стригут или триммингуют, то после этих процедур их моют. Когда вы хотите помыть собаку в «профилактических» целях, приведите ее шерсть в порядок — расчешите и удалите выпавшую шерсть. Если собака не очень грязная, можно использовать сухой шампунь. Его тщательно втирают в шерсть, а затем удаляют щеткой. Такая процедура особенно полезна, если у собаки жирная («сальная») шерсть.

Итак, мытье собаки — довольно сложная процедура. Собаку удобнее мыть вдвоем, чем одному человеку: собаки любят встряхиваться во время мытья, а некоторые собаки не любят эту процедуру и могут просто сбежать, разбрасывая мыльную пену по всей квартире. Собственно мытье состоит из четырех основных этапов:

1. Приготовьте теплую, но не горячую воду (оптимальная температура воды около 40°С). Собаку можно поместить в ванну или в таз, или поливать из лейки. В любом случае воды понадобится много. Сначала тщательно смочите шерсть собаки водой.

2. Если вы пользуетесь специальным собачьим шампунем, его можно наносить непосредственно на шерсть собаки. Но лучше развести шампунь или мыло в небольшом количестве воды, чтобы получить пену. Пеной удобнее смачивать шерсть и ее легче смывать. Сначала нанесите мыльную пену на спину собаки, затем тщательно вотрите ее в шерсть, водя руками вниз по бокам и ногам.. Голову мойте последней, следя, чтобы шампунь не попал в глаза и в уши (уши лучше заткнутьватными тампонами).

Во время мытья собаки не забудьте промыть шерсть вокруг анального отверстия и очистить около анальные железы. Они расположены вдоль прямой кишки, их протоки открываются с двух сторон от анального отверстия (см. рис. 5.3. в разделе «Когда собака заболела»). Теплая вода расслабляет мускулатуру желез, и во время мытья их очистить легче, чем в другое время. Около анальные железы требуется очищать у большинства собак, вне зависимости от породы и возраста.

3. Смывание шампуня. Начинайте смывать шампунь с головы, затем со спины, с боков и с живота. Не жалейте воды — шерсть должна быть промыта насквозь, до кожи. Особенно тщательно нужно смывать шампунь с шерсти длинношерстных собак. В самом конце отожмите руками избыток воды с шерсти собаки.

4. После купания собаку нужно хорошо просушить. Вытрите собаку полотенцем. Если шерсть собаки длинная, можно воспользоваться феном. К звуку работающего фена собаку нужно специально приучать, чтобы она не боялась. Спокойно воспринимать фен особенно важно для выставочных собак, шерсть которых перед выставкой специально укладывают в прическу.

После мытья, пока шерсть влажная, собаку укладывают на чистую подстилку или заворачивают в тряпку и оставляют до полного высыхания. Многие собаки любят побегать после купания. Не препятствуйте собаке, если она носится вокруг вас после мытья: таким образом, она согревается и сушится.

Шерсть длинношерстных собак можно после мытья обработать специальным кондиционером. Известный английский собаковод Джоан Палмер рекомендует так пользоваться кондиционером. Кондиционер обычно наносят на самые кончики волос, а не втирают в кожу. Если нужно, чтобы шерсть была более тяжелой, ополосните шерсть холодной водой. Если же необходимо тонкую шерсть сделать более пышной, кондиционер смывают теплой водой.

Короткошерстных собак, таких как доберман, боксер, далматин, можно не мыть, а протирать специальным раствором: 1 ст. ложка водки и 1 ст. ложка уксуса на стакан теплой воды. Смочите этим составом мягкую тряпку или губку, отожмите ее и протрите шерсть собаки. Этот состав хорошо удаляет грязь и специфический запах. Летом такую собаку можно протирать листьями полыни или лопухов. Шерсть от этого становится шелковистой, блестящей. Только не пользуйтесь травой, которая растет на улицах города, — она обычно настолько загрязнена, что натирание принесет не пользу, а вред.

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы