Дальневосточные пограничники объявили весенний призыв для собак

Среди профессиональных заводчиков объявили конкурс. Есть за что бороться — за каждого щенка государство платит немалые деньги. Что должен уметь друг человека, чтобы человек неплохо заработал?

Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

Это — показательное построение для молодых немецких овчарок по кличке Шаман и Шайен. Сегодня из вчерашних щенков они должны стать настоящими призывниками. Кинологическая служба местного погрануправления объявила собачью мобилизацию во всех ведущих питомниках края.

То что у собаки, как и люди отличаются характерами становится очевидно еще на этапе импровизированной призывной комиссии. Одни собаки пугливо рычат при попытке чужого человека посмотреть ее зубы, другие спокойно дают провести полный осмотр, да еще и охотно встанет на такую непривычную для четвероногих беговую дорожку.

Раньше собак для охраны дальневосточной границы возили из единственного специализированного питомника на западе страны. Теперь пополнять личный состав четвероногих пограничников предпочитают из местных питомников. Заводчики уже даже научились дрессировать своих питомцев элементарным навыкам, которые пригодятся им на границе.

В год дальневосточные пограничники готовы призывать по несколько десятков собак, главным образом немецких овчарок. За каждого щенка государство платит от 25 до 50 тысяч рублей. И несмотря на переход к ультрасовременным способам охраны границы при помощи беспилотных самолетов и камер скрытого видеонаблюдения, без собак лохматых помощников на российско-китайских рубежах сегодня не обойтись.

Какой-то особенной награды за это Арабеска пока не получила, разве что обычную мясную пайку в тот день ей удвоили. Служат на границе собаки около 8 лет. А после от тяжелой дозорной переходят к более спокойной караульной службе. Даже на отдаленных заставах всегда найдется, что и от кого охранять.

Центральный выставочный зал Петербурга на несколько дней отдали детям

Юные художники под руководством взрослых мастеров пробуют свои силы в творчестве: лепят из пластилина, делают фигурки из бумаги и рисуют картины.

На призыв организаторов провести детский мастер-класс откликнулись многие известные художники Петербурга.

Николай Копейкин, художник: «С детьми всегда общение помогает человеку, особенно творческому. Отвлекает его от тягостных мыслей. Когда черные мысли приходят не обязательно шампанское пить. Можно с детьми пообщаться. уже лучше становится».

Все созданные маленькими художниками картины не станут просто украшением стен выставочного зала. Они оживут — из них сделают анимационный фильм. Его премьера состоится завтра на закрытии интерактивной выставки.

5-tv.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы