На Черкасщине полсотни собак соревновались за лучшего охотника на лисиц и барсуков

Норовые почти из всех регионов Украины отстаивали честь породы на Кубок Ольшаны.

В поселке специально для тренировок и соревнований три года назад построили 30-метровую нору по международным стандартам. Пэ-образный лабиринт максимально приближен к природным условиям.

«В данной норе тренируется умение собаки заходить, работать по зверю, выгонять его, чтобы охотник получил удовольствие не только от самой охоты, но и от работы собаки», – говорит организатор соревнований Виталий Скрынник.

Среди четвероногих охотников – девять чемпионов Украины разных лет. 8-летнему немецкому охотничьему терьеру Спруту нет равных в испытаниях с лисом. Даже после соревнований пса словно магнитом тянуло к норе.

«Он очень сильный в работе, многократный полевой чемпион различных соревнований. Он знает, что там в норе, поэтому так реагирует», – говорит охотник, участник соревнований из Киева Игорь Зверев.

На лиса охотились полсотни собак, а вот на барсука решились выпустить своих псов, чуть больше двадцати хозяев. Этот зверь, говорят охотники, сложнее для работы.

«Не каждый хозяин хочет испытать свою собаку на этом звере, потому что очень серьезный зверь, он практически в 2-3 раза тяжелее норовой собаки», – говорит участник соревнований из Запорожской области Вадим Дубинец.

Среди участников соревнований не только охотники, но и собаководы. Они заботятся о чистоте породы любимцев. Говорят, именно благодаря их работе в стране регулируют количество лисиц.

«Они делают государственное дело, потому что на сегодняшний день в каждой области нашей страны есть бешенство. И вот государство об этом совсем не заботится, но заботятся эти люди», – говорит эксперт первой категории из Винницкой области Василий Скрипнюк.

Задача соревнований – найти собаку, которая имеет лучшие навыки работы как с лисой, так и с борсуком. Полевой чемпион есть в обоих видах соревнований, но кубок достается «универсальному солдату». И им вновь стал Спрут, который опередил соперника лишь на один балл.

facty.ictv.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы