США: Полицейского пса попросили выступить свидетелем в суде

Американский пес по кличке Азор стал первой в истории собакой, вызванной в качестве свидетеля в суд. При этом на присутствии на процессе необычного фигуранта настоял сам обвиняемый, житель Флориды Родни Макги. Его обвиняли в нарушении правил дорожного движения. При этом первоначально полиция подозревала Макги еще и в употреблении наркотиков.

Считаете, подсудимый невиновен? Пролайте!

В феврале 2012 года машину Родни остановила полиция: во время езды водитель забыл включил поворотник. Инспекторы предположили, что в автомобиле могут находиться наркотики. Для их поиска стражи порядка и привлекли пса Азора, который вот уже три года несет полицейскую службу. Тем не менее, ничего подозрительного собака в машине не нашла.

В ходе судебных слушаний, прошедших несколько дней назад в окружном суде Флориды, Макги попросил участия Азора. Ему хотелось, чтобы пес продемонстрировал свои поисковые способности суду. «Я думал, они дадут мне марихуану, чтобы пес попытался найти ее у меня», – пояснил нарушитель журналистам.

Тем не менее, судья посчитал присутствие животного неуместным и попросил увести его из зала. Макги же в итоге признали виновным в нарушении ПДД и назначили штраф в 300 долларов. Однако сам нарушитель по этому поводу не расстроился. Куда более важным для него оказался воодушевляющий факт, что он войдет в историю правосудия как обвиняемый, вызвавший в суд собаку.

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»

Тем не менее, – отмечают западные обозреватели, – это не первый случай, когда животное становится фигурантом судебного процесса. В марте 2011 года Бостонский суд вызвал на заседание кота. Сэлу, питомцу Гая и Анны Эспозито, предписывалось стать членом коллегии присяжных.

Хозяева кота быстро поняли, что причиной случившегося стала ошибка в документах, произошедшая во время переписи населения: супруги Эспозито указали, что в их семье проживает кот Сэл, но судебная инстанция поняла информацию неправильно и, видимо, сочла Сэла полноценным членом семьи.

Хозяева животного пытались объяснить судебным органам, что Сэл ввиду своего кошачьего проихождения не говорит по-английски и, значит, не может полноценно участвовать в заседании. Однако власти решили иначе: согласно правилам судебной системы штата Массачусетс, член коллегии присяжных не обязан в совершенстве владеть английским. Так что коту пришлось-таки отправляться на заседание, вместе со своей хозяйкой.

Труд

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы