Собачья преданность работе

Сотрудникам полиции на метрополитене пришлось восстановить на службе патрульную собаку-пенсионера. Пёс по кличке Чак показал невероятную преданность работе! Не смирившись с тем, что его отправили на заслуженный отдых, он, сбежав от хозяина, в одиночку пришёл заступать на дежурство. Как раз на ту станцию , на которой проработал половину своей жизни.

Историю этих двух пенсионеров здесь в центре кинологической подготовки пересказывают, как легенду. Человек — Сергей и пес – Чак, они много лет проработали в метро. Вместе искали взрывчатку, тренировались и так привыкли друг к другу, что даже на заслуженный отдых уходили тоже вместе.

«Когда подошёл срок окончания службы Сергея, он написал рапорт, просил его не увольнять до окончания срока службы Чака, чтобы уйти вместе на пенсию», — рассказывает Василий Тибенко, и.о. начальника кинологического Центра УВД на Московском метрополитене.


Когда и службе Чака подошёл конец, мужчина решил забрать сослуживца домой. Но тут неожиданно выяснилось, что спокойная жизнь без шума метро и постоянных тренировок собачьей душе совсем не по вкусу.

«Он первые три дня не ел ничего, только воду пил. Ему скучно было, тоскливо. Я дома не всегда нахожусь, ляжет и лежит, я ж не могу ему столько времени уделять. Само решение было неправильным», — поясняет Сергей Матюшин, Чака.

Не прожив в квартире и месяца, Чак сбежал. Когда дочь Сергея повела пса на прогулку, он, улучив момент, рванул поводок и скрылся. Через месяц поисков собаку найти уже и не рассчитывали, но оказалось, что нюх подслеповатого и почти полностью оглохшего Чака остался таким же острым. Он, видимо, и привёл собаку на места былой боевой славы.

Шесть остановок от «Нахимовского проспекта» до станции «Боровицкая», преодолев турникеты и два эскалатора, Чак проехал самостоятельно и с легкостью нашёл своё старое место работы.

Пес прошёл мимо сотрудников полиции и направился прямиком в служебный вольер, лёг на пол и стал ждать нового задания. При этом никого к себе не подпускал — рычал. Полицейские бывшего коллегу сначала не признали. Но уверенность, с которой Чак вёл себя в этих помещениях, точно выдавала в нём служебную собаку.

«Как бы, одной и той же породы, сразу не определишь, но в конце догадались позвонить в кинологический центр, что это одного из кинологов», — говорит Олег Булеко, заместитель командира роты по кадрово-воспитательной работе 8-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене.

Примчавшегося на место Сергея Чак встретил громко лая и виляя хвостом. Из служебного жилья, которое пёс для себя точно выбрал, его больше решили не забирать. Рвение к работе без внимания тоже не оставили: из пяти собак-пенсионеров, живущих в кинологическом центре, Чак — единственный подрабатывает тренером для собак-новобранцев. Его талант называют действительно уникальным.

«Собака очень хорошая была, рабочая собака, в отличие от других собак могла услышать запах на высоте до трёх метров. Не все собаки это могут делать», — отметил Василий Тибенко, и.о. начальника кинологического центра УВД на Московском метрополитене.

Чаку пятнадцать лет, восемь из них он отдал метрополитену. Сейчас его рабочий день длится не больше часа — потом отдых, прогулка и обед. Сергей старается приезжать к бывшему сослуживцу каждый день, в качестве гостинцев с собой всегда берёт любимые лакомства — даже больше, чем мясо Чак любит нежирный творог и однопроцентный кефир.

Антон Толмачёв
Вести-Москва

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы