В Красноярске волонтеры спасли собаку, у которой в шею вросла цепь

Ерёма крупный, пушистый полуторагодовалый пёс, с умным и добрым взглядом. Когда его обнаружили, он жил на берегу Енисея, рядом с пионерлагерем «Солнечная республика», близ деревни Ермолаево. Летом, особенно в жару, здесь всегда много людей: отдыхающие горожане наслаждаются прохладой водоёма, устраивают пикники, жарят шашлык, кто-то рыбачит.

Бродячие собаки для таких мест дело обычное. После отдыхающей кампании всегда остаётся какая-нибудь еда. Этим Ерёма и жил — ходил и попрошайничал, питался объедками. На первый взгляд, вроде бы, ничем не выделялся от своих бездомных четвероногих собратьев. Если не одно «но»… ему в шею вросла лодочная цепь. Видимо, ее надели на пса, когда он был еще щенком. И с тех пор никто не снял. Собака росла, а цепь сдавливала шею…

— Больше всего поражает в этой ситуации равнодушие людей, — вздыхает Ольга Валюх, волонтёр общества защиты бездомных животных «Белый клык». — Собаку видели много людей. И за те несколько месяцев, что он жил рядом с ними, ему никто не пытался помочь. Если бы не Елена и Дмитрий (супружеская пара сообщившая в «Белый клык» про Ерёму) он бы там и помер.

Ловили собаку три дня. Искалеченный и испуганный, Ерема не давался людям, не понимая, что ему хотят помочь.

— И вот 30 июля мы наконец-то его поймали, — рассказывает Ольга. Сразу повезли в ветклинику, где врач Нина Трошева четыре часа оперировала собаку. Главной проблемой было — как снять цепь? У неё не было места соединения, она как будто была вся цельная. В клинике не было нужных инструментов. Звонили в разные службы, но нам везде отказывали в помощи. Через какое-то время всё-таки обнаружили место соединения цепи — оно просто глубоко вросло в шею, поэтому его было сложно найти. Наконец, цепь сняли, начали операцию. Врачи спасали жизнь Ерёмки с часу ночи до пяти утра.

Реабилитация заняла три недели.

— Вообще, Ерема держался молодцом! – отмечает Ольга. — Мужественно терпел уколы и перевязки.

Молодой пёс выкарабкался. От цепи не осталось и следа. Только шёрстка ещё не до конца обросла.

Все, кому не безразлична судьба Ерёмы! Сейчас он на передержке в Покровке, но долго там находиться не сможет. Пёс абсолютно здоровый, игривый и дружелюбный. Он смог бы стать настоящим другом и охранником. Если кто-то может взять его к себе, то ему нужно списаться с руководителями группы в контакте «Белый клык» или позвонить по телефону редакции (391) 206-96-57. Он ждёт доброго хозяина.

krsk.kp.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы