Санкт-Петербург: Собак защитят от догхантеров

В Петербурге откроют больше ста площадок для выгула собак. Защитники животных надеются, что отравители сюда не доберутся.

Городской штаб благоустройства прислушался к жалобам жителей на участившиеся в последнее время случаи отравления собак и утвердил адресную программу размещения площадок для выгула четвероногих друзей человека. Программу обещают выполнить за год.

Напомним, сейчас на весь Петербург насчитывается всего двадцать площадок для выгула собак и около полутора сотен стоек c пакетиками для сбора собачьих экскрементов. Весьма сомнительные достижения, если учитывать тот факт, что собак в городе десятки тысяч. На Васильевском острове, к примеру, сейчас вообще есть только одна площадка, находящаяся на Морской набережной, 39. Это значит — многим хозяевам-василеостровцам, чтобы попасть туда, требуется совершить пятнадцатиминутный вояж на автобусе. Естественно, не каждый располагает достаточным временем, чтобы совершать такие каждодневные путешествия. Большинство предпочитают выгуливать своих питомцев рядом с домом. Правда, в последнее время такие прогулки все чаще омрачаются фактами отравления животных. Один из недавних, например, произошел в Румянцевском садике. Погибли шесть собак.

Для многих не секрет, что в парках и на улицах Петербурга службами дератизации, которые проводят плановые сезонные травли грызунов, а также догхантерами массово рассыпается отрава.

— Травят собак в основном из-за того, что хозяева выгуливают своих питомцев без поводков и намордников в садиках и около детских площадок. Штрафы за нарушение выгула введены давно, но собачников они, честно сказать, не сильно пугают. К сожалению, только из-за участившихся случаев травли правительство наконец задумалось и приняло меры по строительству новых площадок для выгула собак, — сообщила руководитель Общества защиты животных Мария Стародубцева.

Итак, чиновники обещают добавить к ныне отведенным местам выгула собак 110 дополнительных. Наибольшее их число будет размещено в Выборгском, Калинин­ском, Колпинском, Красносельском, Приморском, Центральном и Невском районах. Число стоек с пакетами также увеличится — на 26 штук.

Можно вспомнить, что еще в 1997 году губернатор Петербурга Яковлев издал распоряжение, запрещающее выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских садиков, учебных заведений и учреждений здравоохранения. Правда, решения о строительстве специально отведенных площадок для выгула собак принято не было. И только в 2008 году правительство города приняло такое постановление. В нем вся ответственность по организации спецплощадок легла на администрации районов.

Проблема строительства собачьих площадок отчасти напоминает проблему строительства парковочных мест. Как в первом, так и во втором случае власти принимать решительные меры не торопятся.

Комитет по благоустройству сообщил корреспонденту «ВП» следующее:

— Срок начала строительства собачьих площадок еще точно не определен, но проводиться оно будет в течение 2012 — 2013 годов. Начнется, как только администрации районов получат деньги на эти цели из городского бюджета. От количества выделенных средств будет зависеть инфраструктура проекта. Сейчас известно лишь, что каждая площадка будет огорожена забором, освещаться фонарями и обустраиваться контейнерами и стендами для сбора собачьих экскрементов.

Кстати

Муниципальные округа, в которых есть стойки с пакетиками для собачьих экскрементов (правда, пакетики есть не везде):

«Литейный» — 56 стоек;
«Красненькая речка» — 30 стоек;
«Адмиралтейский» и «Измайлов­ский» — точное число неизвестно;
«Южно-Приморский» — 10 стоек;
«Петровский» — 40 стоек.

vppress.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы