Митинг против убийств собак прошел в Москве

«То, что в такую погоду мы собрались здесь — свидетельство того, насколько актуален этот вопрос», – заявил ведущий. Около пятисот человек стояли в лужах, укрываясь зонтами от дождя, переходящего в ливень.

Люди собрались потребовать от власти решения проблемы убийств собак, которые происходят в Москве и других городах России регулярно. Но тех, кто разбрасывает отраву по дворам и собачьим площадкам, полиция не ищет. «Мы устали получать отписки от местных властей и правоохранительных органов, что о массовых случаях гибели им не известно или что в этом нет состава преступления», – звучало со сцены.

Мокрые плакаты в руках митингующих напоминали о собаках-спасателях, собаках-саперах, о том, как много делают собаки для человека. «Он спасает людей. Защитите его!», «На приручение собаки ушли столетия, на убийство – один миг».

Организаторы митинга объявили, что создают общественное движение «Зеленый поводок», которое объединит собаководов и поможет вместе бороться за свои права и права питомцев. Объединение было одной из центральных тем митинга: «Давайте покажем им, что мы не одиночки, что нас много, и будем бороться сообща!» – говорила один из организаторов митинга Елена Комогорцева. Митингующие подчеркивали, что полиция не занимается делами об убийстве собак, не принимает заявления, объясняя это тем, что «у нас людей убивают, а вы тут с собаками».

«Нравственность в обществе начинается с гуманного отношения к животным», – гласил еще один баннер. А жестокость порождает ответную агрессию. «Если бы моя собака погибла и я бы точно знал, кто это сделал, я убил бы его и сел в тюрьму!» – заявил актер Леонид Ярмольник. Его слова были встречены аплодисментами и криками поддержки. Он объяснил, что пришел на этот митинг, чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме. «Убийства наших питомцев показывают, насколько больно общество. Правоохранительные органы должны заниматься эти делами уже сегодня, потому что завтра живодерам могут не понравиться хромающие старики или орущие дети», – говорил Ярмольник.

«Господин президент! Наши собаки имеют такое же право на жизнь, как ваши Кони и Баффи!» – такой плакат тоже виднелся над толпой. К президенту собаководы собираются обратиться – на митинге зачитали резолюцию, которая будет направлена, в частности, главе государства. В ней зоозащитники требуют не только провести расследования случаев, но и пресечь распространение в интернете пропаганды жестокости. Сегодня сайт догхантеров, на котором они делятся опытом и учат делать отравленные приманки для животных, открыт для доступа.

novayagazeta.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы