В Башкирии ужесточают правила выгула агрессивных пород собак

29 ноября 2012 года депутаты Курултая Башкирии приняли новый закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О домашних животных», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе законодательного собрания республики.

В рамках своих полномочий депутаты Башкирии внесли изменения в сферу содержания и защиты домашних животных, а также обеспечения безопасности граждан.

В законе о содержании домашних животных теперь определены породы собак, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. После долгих дискуссий в башкирском парламенте такими агрессивными породами были признаны: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, а также метисы этих пород.

Республиканский закон предписывает владельцам таких собак выгуливать в общественных местах исключительно в наморднике, ошейнике и на поводке для обеспечения полной безопасности окружающих. Кроме того, породы собак, несущие потенциальную опасность для человека, должны выгуливаться только при наличии сопровождающего лица.

Как сообщили в пресс-службе законодательного собрания республики, по этому вопросу велась достаточно активная работа, изучался опыт субъектов России, зарубежный опыт по обращению с животными.

Сейчас парламентарии Башкирии готовят новый законопроект — об ответственном обращении с животными. По мнению депутатов, в случае его принятия появится возможность более четко отрегулировать отношения в этой сфере.

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы