В Новосибирске на грани закрытия оказался один из самых крупных в стране собачьих питомников

Скорбная участь, скорее всего, ждёт больше полусотни собак с блистательными родословными. Новосибирские власти советуют заводчице усыпить их. Всё потому, что женщина купила по ипотеке просторный дом, а расплатиться не может из-за действий некой мошенницы. Породистую свору девать просто некуда.

В доме в каждой комнате по нескольку огромных псов. Сразу видно, что в хозяйке они души не чают. Правда, у самой Ольги Якимовой настроение далеко не радостное. Недавно она получила извещение от судебных приставов: дом, в котором содержится питомник, скоро будет продан с торгов. Его заводчица купила в ипотеку несколько лет назад. Кредит рассчитывала погасить, продав свою квартиру и земельный участок. Оформлением сделки занималась знакомая риелтор. По словам Ольги, получив деньги, женщина просто исчезла.

«Она мне не вернула. И она знает мою ситуацию, что мне надо погашать, что у меня дети, собаки, что идти некуда», — рассказывает Ольга Якимова.

Мошенницу так и не нашли. Банк личные проблемы заемщика, судя по всему, не интересуют. Там согласились реструктуризировать долг только при условии, что Ольга внесет третью часть от суммы кредита, то есть около 3 миллионов рублей. Таких денег у нее нет.

Но самый больной вопрос для заводчицы: как быть с собаками? Только взрослых догов здесь 40. А еще десятки французских бульдогов и кошки. Сын Женя знает, что скоро и сам окажется на улице, но больше переживает не о себе.

Огромные доги, пусть даже породистые чемпионы, никому не нужны. Другие питомники готовы забрать лишь собак, купленных за рубежом, а таких здесь всего пять процентов, остальные — местный помет. Раздавать всем подряд — тоже не вариант. Не каждый справится с этой породой.

С вопросом «что делать?» Ольга пришла в местную мэрию. Здесь предложили самый реальный, по мнению чиновников, вариант.

«Привезти в специальную службу, которая существует в городе, и усыпить их. Избавиться от этого имущества самым простым способом», — заявил заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Николай Малай.

Но для Ольги собаки — не имущество, а скорее члены семьи. Поэтому усыплять их хозяйка категорически отказывается. Отдать в муниципальный приют — все равно что обречь на гибель, только медленную. Там честно признались, что содержать 40 огромных догов бюджету не по карману. Не могут изъять собак и судебные приставы.

«В данном решении суда было конкретно сказано — взыскать с должника в пользу кредитной организации путем обращения взыскания на заложенное имущество, а именно на земельный участок и дом, стоящие на этом участке», — сообщила начальник отдела организации производства исполнительного производства УССП РФ по Новосибирской области Оксана Бабушкина.

Ольга понимает, что во многом в ситуации виновата сама — слишком доверяла так называемой подруге . Договор с ней не заключила и даже расписку не взяла. Но теперь сожалеть некогда — нужно искать выход. Новосибирские зоозащитники создали в Интернете сайт в поддержку питомника и не теряют надежды, что собак общими усилиями все же удастся куда-нибудь пристроить.

1tv.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы