В Смоленском районе домашних собак усыпили без разрешения хозяев

В Смоленском районе полтора десятка собак, в том числе домашних, погибли после того, как администрация сельского поселения провела отлов животных. Под отловом представители нанятой белгородской фирмы поняли усыпление, которое в итоге привело к смерти домашних питомцев.

Белка уже неделю почти ничего не ест — переживает из-за гибели своей сестры. На днях Стрелка должна была ощениться и в последнее время почти не покидала сарая.

Нина Герасимова, жительница деревни Аполье: «У нее там гнездо сделано, и они ее застрелили прямо в сарае».

Хозяева Стрелки рассказывают, что перед смертью она промучилась несколько часов. Та же участь постигла питомцев Галины Мироновны.

Галина Ханкулеева, жительница деревни Сыр-Липки: «Они позавтракали, пошли гулять. Меня дома минут 40 не было, я в магазин вышла. Белая собака просто не пришла, а вторую, мне сосед сказал, что видел, как ее тащили прямо с крыльца».

В случившемся люди обвиняют главу муниципального образования, который также участвовал в рейде по деревенским улицам. Меру по отлову собак Александр Тропаков называет вынужденной. К нему поступали жалобы от людей, которых пугают гуляющие без надзора животные. Чиновник также уверен -во дворы к людям никто не заходил.

Александр Тропаков, глава МО Вязгинского сельского поселения Смоленской области: «Такого просто не может быть! Эти люди знают закон даже лучше меня. Они специализируются на этой работе. И я уверяю, что во двор никто не заходил. Люди сейчас могут что угодно сказать».

Все делалось в соответствии с решением совета депутатов. Согласно документу отлову подлежат собаки, которые находятся на улице без владельцев. Подрядчиком стала фирма из Белгорода.

Глава сельской администрации не исключает, что представители белгородской фирмы с ружьями неоднократно проедутся по окрестным деревням. Поэтому тем, кто хочет спасти своих собак, здесь дают совет — животных надо держать на привязи.

Но люди своими глазами видели: собак никто не ловил. Убийц своего пса Людмила Владимировна видела у своей калитки вместе с главой поселения. По ее словам, трое мужчин дождались, когда хозяйка уйдет в дом. После собака была ранена, погибла она буквально за 10 минут.

Людмила Колесник, жительница деревни Сыр-Липки: «Смотрю вот здесь: то ли ручка, то ли шприц. Не могу понять, что это. Я поднимаю, говорю: «А это что?» И этот парень, лет 30 ему, раз, у меня выхватывает… Ну, а что я им скажу? Я плакала, кричала, ругалась. Трапаков уехал сразу, опустив голову. Я ему звонила, а он трубку бросил».

Жители Смоленского района, которые произошедшее называют даже не отловом, а простым убийством, уверены, что закон на их стороне. Правовую оценку действиям сельской администрации даст прокуратура — ведомство уже начало проверку.

smolenst.rfn.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы