Саратовцев предупреждают об участившихся случаях заражения бешенством

Саратовцев предупреждают об участившихся случаях заражения бешенствомНа территории Саратовской области на высоком уровне остается риск заражения бешенством людей и животных.

С таким заявлением сегодня выступили в областном Роспотребнадзоре. Как отметили специалисты, активные очаги бешенства сейчас имеются во всей районах губернии. Приводя статистику, эксперты заявили, что за минувшие пять месяцев текущего года было зарегистрировано 90 случаев заболевания. Этот показатель в 4.3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  • В 42 случаях зарегистрировано у диких животных, в 25 случаях — у собак, в 11 случаях — у кошек, в 12 случаях у сельскохозяйственных животных. Все погибшие домашние и сельскохозяйственные животные не были своевременно привиты против бешенства, — заявили в Роспотребнадзоре.
  • Кроме того, на придомовые территории продолжают забегать лисицы, енотовидные и другие дикие животные, наносящие ущерб хозяйству.
  • Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.

Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

В Саратовской области на протяжении многих лет уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов животными стабильно высокий, ежегодно обращается более 7000 человек, — напомнили в ведомстве.

Так, только с начала года к медикам обратилось почти три тысячи человек, укушенных или оцарапанных животными. 810 из них — в возрасте до 17 лет.

Чтобы уберечь себя и своих домашних питомцев от бешенства, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.
  • Не приобретать с рук и не подбирать животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу.
  • Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время летнего отдыха на природе.
  • Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратитьсяза медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.
  • В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, не стремитесь в порыве гнева убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. В этом случае курс прививок значительно сократится. Но если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.

Если Вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными. Человек, заболевший бешенством, погибает! — напомнили в Роспотребнадзоре.

sovetov.su

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы