Невоспитанные домашние собаки могут быть опаснее бездомных

Почему нападают на людей, и есть ли различия в данном случае между бездомной и домашней собакой, корреспонденту NN.RU рассказал Алексей Дорофеев, зоопсихолог и руководитель Нижегородского областного клуба служебного собаководства «Ральф».

— Алексей, расскажите, почему собаки нападают на людей?

— Причина атаки собаки, если она не спровоцирована ее хозяином, это неадекватное поведение самого человека. Первой причиной может быть то, что собака пытается прогнать его со своей территории. Мы считаем, что, созданная людьми, это наша территория, но собака думает иначе. Она выбирает территорию для своего существования – это ее родной дом. Прогнать любого, кто пытается занять эту территорию – естественно. Если бы этого не было, то не было бы пород караульных собак, и мы бы не использовали их для охраны участков.

Во-вторых, нападение может быть связано с нарушением координации у человека, каким-то неадекватным поведением, когда он излишне привлекает к себе внимание. В этом случае собака пытается решить ситуацию, которая непонятна для нее, путем давления на непонятный объект. Преодолевая страх, она нападает.

— Замечено, что собаки нападают не на всех. Кого-то они не замечают, а на кого-то внезапно начинают лаять и преследуют? Чем обоснован выбор?

— Реже всего провоцирующим фактором является запах… Чаще всего провокацией атаки бывают микрожесты, которые мы не замечаем. Собаки же прекрасно их считывают. Собака – это стайное животное, а значит, есть развитая система коммуникации. У собак очень богатая мимика. Но большинство людей в ней не разбираются. Собака сигнализирует постоянно: положение головы, корпуса, ушей, даже уголков губ.

Если собака низко опускает голову, изгибает корпус, задирает подбородок, отводя голову назад, либо просто молча стоит на месте, не виляя хвостом, лучше к ней не подходить. Собака реагирует агрессией на то же, на что и человек. Например, если я к вам подойду вплотную, то вы отступите. Человек держит дистанцию – личную зону. У собак эта зона может быть больше.

— Какие действия человека вызывают агрессию собаки?

— Когда человек начинает идти крадучись, а он начинает это делать почему-то почти всегда, когда видит, что привлек внимание собаки. Вместо того чтобы пройти нормальным шагом, продемонстрировав, что у него нет никаких намерений, он начинает притормаживать либо уходить на обочину, и тем самым привлекает внимание. Самый лучший способ не вступить в контакт с собакой – вести себя естественно. Если поведение человека отличается от того, что было до этого, собака тут же пытается выяснить, что произошло. Она не может задать вопрос и действует доступными ей способами. Лаять, напугать и посмотреть, как отреагирует человек.

— Существуют ли различия в мотивации нападения домашних и бездомных собак?

— У бездомных собак нападения связаны с защитой территории, потомства либо это самовыражение молодых собак в стае.

А вот домашние собаки – они, в отличие от бездомных, недоучки. Своего рода собачьи Маугли. Когда человек берет в дом собаку и не обучает ее – это безответственно. Собака — социальное животное. Она должна воспитываться. Бездомные собаки воспитывают щенков, учат, например, что если напасть на кого-то, то можно получить сдачи. Такая собака подумает прежде, чем нападать на человека.

Домашние собаки такого «образования» не получают. У них как у ребенка-Маугли действуют только инстинкты: и страх. У необученной домашней собаки с несформированной психикой нет границ, она не знает как себя вести. И в этом случае она более опасна, чем стайная бездомная собака. Бездомная собака чаще всего менее агрессивна.

— Что делать, если собака напала?

Первое. Человек должен оказаться у какого-либо объекта, например, у стены. Это не даст собакам крутиться вокруг вас.

Второе. Выставить перед собой какой-то предмет, не махать им, так как это вызовет еще большую агрессию. Например, спокойно выставленная вперед палка блокирует нападение.

Третье. Ни в коем случае не паниковать. Нападение – это проверка реакции человека. Если вы запаникуете – вы проверку провалили. Ведите себя спокойно и уверенно, говорите спокойно. Агрессия с вашей стороны вызовет еще большую со стороны собаки.

95% нападений – это проверка, на которую не стоит поддаваться.

Алёна Ужова

nn.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы