Ученые разрушили миф о черно-белом зрении собак

Российские специалисты доказали, что, несмотря распространенному стереотипу, способны различать цвета.

Ранее считалось, что представители семейства псовых воспринимают окружающий мир только в монохромном вид, различая лишь уровни яркости.

Тем не менее, команда исследователей из Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук доказала, что собаки могут воспринимать ограниченный цветовой диапазон. Это, в свою очередь, помогает им отличать объекты одинаковой формы друг от друга, пишет газета The Daily Mail.

Отмечается, что российских ученых заинтересовало исследование Джея Нейтца из Вашингтонского университета, решившего узнать, видят собаки в цвете или нет. Продолжив изыскания американца специалисты РАН напечатали четыре листа бумаги: темно-желтого, темно-синего, светло-желтого и голубого цветов.

В рамках эксперимента с участием восьми собак различных пород помещали листы определенных цветов над мисками с кормом в отдельных ящиках. По мнению авторов , результаты эксперимента свидетельствуют о том, что собаки, конечно, различают яркость предметов, однако в условиях естественного освещения больше ориентируются именно на цвета, отмечает издание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Евсеев, зоолог:

— Исследования о цветном зрении собак известны еще с 60-х годов двадцатого века. Спектр цветов, которые различают собаки отличается от человеческого. Он несколько смещен в инфракрасную часть, что в общем-то логично. Потому что собака- это домашняя форма волка. А у волков основная активность – сумеречная: утренняя и вечерняя. Поэтому весь этот спектр цветов, необходимый при дневном свете, им не нужен. Они не активны в это время. Кстати, скорее всего миф о черно-белом зрении волков и собак родился от того, что эти животные ведут сумеречный образ жизни. Делали аналогию с другими ночными хищниками, у которых зрение черно-белое, вроде сов. Но тем не менее небольшое количество цветных рецепторов – не означает отсутствие цветного зрения. Поэтому наличие у собак цветного зрения – вовсе никакая не сенсация.

vmdaily.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы