Самая выносливая собака Украины живет в Одессе

Эксперты Национального Реестра Рекордов имели возможность убедиться, что лайка – самая выносливая собака.

Случилось так, что собака породы западносибирская лайка по кличке «Лада» попала в список участников 39-го туристического перехода «100 километров за 24 часа по поясу славы».

Сначала строгие судьи были обескуражены появлением такого необычного участника спортивного мероприятия. Ведь маршрут — один из самых тяжелых, многие сходят с дистанции, и к финишу доходит меньше половины людей. У некоторых вообще возникли сомнения в том, что собака выдержит такую физическую нагрузку. Но хозяйка собаки, одесситка Екатерина Хомюк проявила настойчивость в своем решении проверить собаку на выносливость. И вот ее любимой лайке выдана персональная карточка с маршрутным листом для отметок на КП и номер участника «одесской сотки» — № 58.

И хотя раньше время от времени Екатерина брала с собой собаку на пробежки и даже велосипедные прогулки, но такое большое расстояние было для лайки испытанием. К тому же, день выдался очень жарким и, по словам хозяйки собаки, Лада на дистанции много пила воды. Екатерина предполагала, что во время привала собака откажется от еды, но лайка разделалась со своим пайком с удовольствием.

В тот день собаке исполнился 1 год и 4 месяца. В таком молодом возрасте Лада преодолела дистанцию в 100 км за 22 часа 34 минуты. Средняя скорость движения: 4 час 48 мин.

Выдержка из протокола результатов участников туристского перехода «100 километров за 24 часа по поясу славы»:

— стартовали: 289 мужчин, 56 женщин и 1 собака.

— финишировали: 128 мужчин, 18 женщин и 1 собака.

На финише собаке выдали свидетельство и граммоту от Одесской областной федерации спортивного туризма и Управления по делам физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации.

Эксперт НРР Виталий Зорин с удовольствием вручил хозяйке собаки Екатерине Хомюк Сертификат о рекорде «Самая выносливая собака», а Ладе мужественно пожал лапу.

Интересно, что собака после такой продолжительной физической нагрузки практически не потеряла в весе, уже на следующий день полностью восстановила свои силы и была готова к новым подвигам.

Западносибирская лайка (стандарт МКФ No. 306) — российская порода универсальных охотничьих собак, выведенная в России в 20-х годах ХХ века на основе мансийских и хантыйских лаек, использовалась изначально для охоты на крупного хищника и пушного зверя, а так же кабана, лося. Кроме того, Западносибирских лаек использовали еще и в качестве ездовых собак, они прекрасно ходили в упряжи. В наше же время Западносибирские лайки зарекомендовали себя как отличные и преданные собаки-компаньоны.

048.ua



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы