Владельцы собак-убийц в Британии могут сесть в тюрьму пожизненно

В Великобритании максимальный срок тюремного заключения для человека, чья собака на кого-нибудь напала, составляет два года. Но в феврале 2014 года срок наказания может увеличиться от 7 лет до пожизненного.

В марте этого года трагедия произошла неподалеку от городка Уиган в Большом Манчестере. 14-летняя Джейд Андерсон приехала в гости к своему другу, где на нее напали пять собак. Спасти девочку не удалось. Ранее, в 2009 году, погиб четырехлетний Джон Пол Мэсси — его покусал питбуль собственного дяди.

Владельцев собак, напавших на Джейд Андерсон, к ответственности так и не привлекли. Дело в том, что закон распространяется только на владельцев, чьи собаки напали на человека в общественных местах и на частных территориях — то есть там, где присутствие животных запрещено (в парке) или изначально не предполагается (на соседском участке).

В Великобритании жертвами собачьей агрессии ежегодно становятся более 200 тысяч человек. За последние восемь лет погибло 16 человек. Многие из них — дети и подростки. Часто нападению собак подвергаются служащие почтовых, коммунальных и курьерских служб.

И вот британское правительство решило ужесточить закон. Обвинение будет предъявлены на любого человека, чьи собаки агрессивно себя ведут или могут нанести кому-то травмы, вне зависимости от места инцидента (даже если это частный дом). Однако возникают опасения, что при внесении таких изменений в существующий закон могут возникнуть крайности — в адрес владельцев собак будут направляться судебные иски, если их питомец, к примеру, просто лает.

Решается вопрос и о длительности заключения в случае убийства — это могут быть 7, 10, 14 лет или пожизненное заключение (хотя последний вариант вряд ли будет поддержан). Обсуждение поправок и дополнений к Закону продлится до 1 сентября.

Мария Новоселова

rg.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы