На юге Казахстана ограничили число кошек и собак на одну семью

В силу вступили правила содержания домашних животных, устанавливающие регламенты на выгул и разведение животных.

Жители Южно-Казахстанской области теперь не смогут держать в одной квартире более двух кошек и двух собак.

Данное ограничение предусмотрено правилами содержания домашних животных, которые уже вступили в силу. Эти правила были утверждены областным маслихатом (местным представительным органом власти) 26 июня, а позднее зарегистрированы департаментом юстиции ЮКО. От щенков и котят жителям области придется избавляться до достижения ими трехмесячного возраста, иначе в противном случае им животных следует отдать в специальную службу по отлову безнадзорных животных.

Кроме того, новыми правилами запрещается выгул собак детьми младше 14 лет и лицам в состоянии алкогольного опьянения. Ограничены и места для выгула – с животными нельзя появляться на детских площадках, в парках, на территории школ и детских садов. Животное необходимо вести по улице в наморднике и на коротком поводке. А тех, кто нарушит правила, будут привлекать к административной ответственности.

Штраф за нарушения, допущенные владельцами собак, составит до трех минимальных расчетных показателей, а владельцами кошек — до одного расчетного показателя (один МРП составляет 1731 тенге, что соответствует 11 долларам).

Стоит отметить, что в различных регионах Казахстана установлены свои правила по содержанию животных дома.

Ранее сообщалось, что постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению при Законодательном собрании Петербурга разработала, новый законопроект об обращении с домашними животными.

Законопроект призван регулировать правила содержания домашних питомцев, а также обращение с брошенными четвероногими. Документ распространяется на рыб, птиц, земноводных, пресмыкающихся и членистоногих, содержащихся в домашних условиях. Также под его нормы подпадают -поводыри, охотничьи и служебные и ловчие птицы. Одно из положений законопроекта предполагает введение специального налога на млекопитающих в размере 1000 рублей в год. Однако размер налога может быть снижен до 100 рублей, если животное будет кастрировано.

В Белгородской области еще в 2011 году жителям многоквартирных домов запретили иметь более одной собаки и двух кошек. Местные власти приняли такое решения в целях профилактики бешенства. Статистика показывает, что в регионе растет число заболеваний этим недугом.

aif.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы