Жизнь на трех лапах: калининградцы спасли от гибели покалеченных собак

Жизнь на трех лапах: калининградцы спасли от гибели покалеченных собакЭтих дворняг и породистых «аристократов» бросили их прежние хозяева. стали инвалидами, но получили шанс на новую жизнь.

Пять лет назад пес по кличке Бой чуть не погиб в пожаре. Он оказался привязанным в дачном домике, который вспыхнул в отсутствие хозяина. Со страшными ожогами пес стал не нужен в новом доме, который в скором времени вырос неподалеку. Собака по старой памяти всю зиму жила рядом с пепелищем, видимо, надеясь, что хозяин ее заберет. Некоторое время изувеченного пса подкармливали неравнодушные соседи, но раны не заживали, Бою становилось хуже.

Умирающего пса нашла калининградка Олеся Бопп в дачном поселке неподалеку от улицы Дзержинского. Она отвезла бедолагу в ветеринарную клинику. Там псу зашили раны и ампутировали поврежденную лапу. Несчастный Бой стал помаленьку приходить в себя и привыкать к новому дому: Олеся забрала собаку к себе. Трехлапый пес сначала научился держать равновесие, потом кое-как сделал первые шаги. Сейчас Бой прекрасно себя чувствует, бегает и резвится, не отставая от здоровых собратьев. Кстати, кличку ему дала новая хозяйка.

«Он проявил настоящим бойцом, терпел страшную боль, но выкарабкался, поэтому я решила назвать его именно так», − говорит Олеся. По ее словам, сейчас Бой соседствует с кошкой и они отлично уживаются.

Другая калининградка, Марианна, познакомилась с истощенным и больным доберманом Гектором два года назад. Накануне Нового года раздался звонок: знакомая Марианны попросила помочь с породистой собакой, подобранной на улице Емельянова. У пса были проблемы с лапами. После обследования в клинике бедняге поставили диагноз – остеосаркома двух конечностей.

Врач предложил усыпить бездомного Гектора, чтобы избавить от мучений, но девушки отказались, решившись на сложную операцию и длительное, дорогое лечение. Одну лапу спасти не удалось. Пока Гектор жил в ветеринарной клинике, Марианна часто навещала пса и гуляла с ним.

Собака после пережитого настороженно относилась к незнакомым людям, но свою спасительницу приняла с легкостью. По словам девушки, она нашла правильный подход к Гектору.

«Я подкармливала Гека собачьими печенюшками, он большой любитель поесть, так что мы просто должны были подружиться», − рассказывает Марианна. В первый же вечер в новом доме пес стал неуверенно шевелить хвостом, выражая свою благодарность и преданность новой хозяйке.

Сейчас Гектор вынужден сидеть на постоянной диете, чтобы уменьшить нагрузку на переднюю лапу: «особенный» пес весит прилично − 42 кило. Марианна признается, что приютила собаку именно из-за ее «особенности».

«За Гектором не стояло очереди: во-первых, он инвалид, во-вторых, настороженно и агрессивно относится к посторонним людям. А я искренне хотела помочь этому псу», − рассказывает хозяйка собаки.

Марианна и Олеся признаются, что когда брали животных домой, понимали, что это тяжелый груз. «Особенным» животным требуется постоянный уход и забота. Многие собаки-инвалиды так и не находят хозяина и годами остаются на передержках у волонтеров.

Тяжелая судьба и у дворняги Дружка, который пережил смерть хозяина и остался один на улице. Несколько лет назад бездомный пес попал под машину. С тяжелыми травмами его привезли в ветеринарную клинику, где Дружку ампутировали лапу. Однако добродушная собака не унывает. Волонтеры рассказывают, что в собачьем приюте Дружок стал любимцем всех окружающих. Сейчас Дружок ищет дом и нового доброго хозяина.

Хозяева таких животных часто общаются в социальных сетях, рассказывая удивительные истории о своих питомцах. В минувшие в Калининграде прошел «День особого любимца», где собачки-инвалиды гордо прошлись перед жюри и зрителями.

Калининградцы принимали участие в судьбе одного из таких животных. Бездомному Тимоше с парализованными задними лапами помогли собрать деньги на приспособление, которое позволило псу передвигаться.

Другая парализованная дворняга по кличке Спанч лихо гоняет по двору на «инвалидной коляске», которую из подручных материалов собрал ее хозяин Илья Шилин и его друг Роман Беляков.

klops.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы