Для службы в полиции собаке не обязательно быть породистой

Для службы в полиции собаке не обязательно быть породистойШтат служебных собак в столичном метро удвоится. Как сообщается, это позволит значительно ускорить процесс проверки бесхозных и подозрительных предметов. Как говорят специалисты, несмотря на наличие современных технических средств, лучше собаки за короткое время пока наличие взрывчатки или наркотиков не определяет никто. Тему прокомментировала специалист-кинолог, эксперт клуба «Борз-Али» Ирина Сташевская.

Ирина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как и где готовят таких собак, которые умеют находить взрывчатку, наркотики, оружие и прочие запрещенные предметы?

Сташевская: Собак готовят в питомнике органов внутренних дел. Со щенячьего возраста выбирают собак с хорошей нервной системой. Каждая собака может проходить ту или иную службу.

Скажите, а этих собак натаскивают на разные предметы? То есть одна собака ищет наркотики, другая ищет взрывчатку. Или есть какие-то есть «универсальные солдаты», назовем их так.

Сташевская: У каждой собаки есть своя специализация. А по поводу поиска в вагонах метрополитена… Я не так давно была в кинологическом центре, где есть очень интересные тренажеры: вагоны движущиеся, издающие шум. Всё приближено к реальной обстановке.

Ирина Евгеньевна, а действительно ли при воспитании, при тренировках таких собак не всегда используются гуманные методы? Якобы, например, собак, которых натаскивают на поиск наркотиков, самих подсаживают на эти самые наркотики, чтобы собака искала их. Нет?

Сташевская: Нет.

А как всё происходит?

Сташевская: В принципе, поисковые навыки у собаки вырабатываются со временем. Если это касается наркотиков, значит, собаке их дают понюхать, а потом прячут. Выпускается несколько собак, и опытная собака показывает своим примером, что нужно и где нужно искать.

radiovesti.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы